saumon gravlax

Pour se débarrasser du saumon fumé qu’il est difficile de trouver de bonne qualité. Choisissez un saumon de qualité et laissez-le mariner tranquillement dans votre frigo pendant deux-trois jours et savourez.

Pour 4 personnes
[Temps de préparation : 10 minutes]
[Temps de marinade : 2-3 jours]

1 filet de saumon label rouge ou bio (avec la peau)
50g degros sel de guérande 1 bouquet d’ aneth 100g de sucre muscovado (merci pour l’idée Trish Deseine)
1 cuillère à soupe de poivre moulu
du film alimentaire

Mettre le filet de saumon rincé – côté peau – sur un grand morceau de film alimentaire.
Mélanger dans un bol le sel, l’aneth ciselée, le sucre et le poivre.
Étaler ce mélange sur toute la surface du filet de saumon en couche épaisse. Filmer le saumon bien serré dans plusieurs épaisseurs de film alimentaire et le mettre dans un grand plat et hop au frigidaire pour deux-trois jours. Retourner le poisson de temps en temps. Un liquide un peu marron va se mettre à couler : pas de panique !
Le jour J déballer le saumon et le couper en tranches très fines.
Vous pouvez le servir avec par exemple de la crème fraîche, mais c’est très bon nature également.

#miam