tarte mousseuse aux framboises

Mon Homme aime particulièrement les framboises. Alors pour son anniversaire, vu que l’on trouve pas mal de framboises dans les magasins (oui oui oui elles ne doivent pas être françaises ….) je fait cette recette découpée dans un ELLE à Table. J’y ai enlevé le gingembre, question de goût.

Pour une tarte de 36cm de diamètre
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de repos : 1 heure]
[Temps de cuisson : 30 minutes]

La pâte
500g de farine 2 oeufs 2 cuillères à soupe de sucre glace
10 cuillères à soupe de lait 300g de beurre mou 4 pincées de sel
Dans votre kitchen aid ou autre robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l obtention d’une pâte souple.
Roulez en boule, entourez de papier film.
Mettez au frais 1 heure.
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et mettez-la dans votre moule (beurré et/ou recouvert de papier sulfurisé).


La mousse
600g de framboises 6 oeufs 200g de sucre en poudre 500g de mascarpone
le jus et le zeste de 1 citron bio 2 pincées de sel, sucre glace
Séparez les blancs des jaunes.5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez la de sucre glace (les 5g) et remettez au four.
Blanchissez (remuez jusqu’à blanchiment des jaunes) les jaunes avec le sucre, ajoutez sans cesser de mélanger la mascarpone, le jus et le zeste.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les au mélange oeuf-sucre-mascarpone-citron.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la préparation sur la pâte, répartissez les framboises et mettez au four, quand celui-ci et chaud, pendant une trentaine de minutes.
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Laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace et servez.

#miam