gâteau page

Gâteau de fête

e beau gâteau en hauteur et tout blanc impressionne toujours au moment du dessert. On peut laisser libre cours à son imagination pour le décorer et ainsi le personnaliser à chaque anniversaire pour ravir vos enfants. Ici il s’agit de la version aux framboises. Il est très très largement inspiré de Donna Hay.

Gâteau marbré – C. Felder

endre, facile et rapide à faire pour les adolescents gloutons de la maison !

Gâteau au chocolat Basic

xtrêmement rapide et facile à faire pour faire plaisir à des enfants affamés ! Recette trouvée il y a un bon nombre d’années sur Marmiton et qui a trouvé sa place dans mon livre de recettes en cas de panique

Cake basique aux pépites de chocolat

e cake de base qui fonctionne à tous les coups. Il est ici aux pépites de chocolat mais vous pouvez le faire nature, avec des fruits confits, etc. Je trouve qu’un cake est généralement meilleur le lendemain ou le surlendemain mais mes deux ados n’attendent pas. Mais si vous pouvez faites-le !

clafoutis [4]

es cerises sont arrivées, c’est donc l’époque du clafoutis. Il s’agit donc d’un flan à base de lait, farine, sucre et oeufs mais quelques variantes sont possibles pour ajouter un peu plus de moelleux, de goût, de fruits, etc. Ici c’est une variante bien moelleuse.

omelette norvégienne

e dessert de mon enfance : il n’y avait pas une réunion de famille sans une omelette norvégienne flambée pour le dessert. Comme toutes les choses un peu vintage en ce moment, elle revient depuis quelques années sur le devant de la scène gastronomique. Eh bien moi je l’adore ! Si vous ne fabriquez pasRead more

gâteau au chocolat vegan

on premier test de gâteau au chocolat vegan ! C’est bon, à refaire et à agrémenter d’une petite crème au chocolat pour peut-être plus corser le côté chocolat. En tout cas il est joli, bon et ça se fait en ni une ni deux. Recette très inspirée du dernier SuperFood

tarte flamande

une simplicité enfantine cette tarte qui plait autant aux grands qu’aux enfants ! Evidemment il faut aimer les pommes !

cupcakes

e petits cupcakes à la crème au beurre (pochée à la douille) font toujours leur effet sur une jolie table. C’est joli, c’est aérien et c’est bon. D’autres toppings sont possibles bien sûr. Vous pouvez les préparer le matin du jour où vous prévoyez de les manger.

éclairs façon choux à la crème

es éclairs avec une crème pâtissière « allégée » (je ne suis pas certaine que le terme soit le bon !) avec une crème chantilly. Je voulais faire cette recette des choux à la crème quand j’ai préféré dresser la pâte à choux façon éclair. Un petit glaçage et hop un joli éclair tout blanc.

granola cake

est gras – très – , sucré, pas healthy du tout mais que c’est bon – très – ! Puis c’est – très – facile à faire. Recette tirée d’une recette de Trish Deseine avec quelques très petites modifications.

Banana bread gluten free

l n’est pas question d’en faire que le 23 février (Banana Bread Day) ! On le classe soit comme un « tea cake » soit comme un « quick bread ». Il permet d’utiliser les bananes que vos enfants ne veulent pas manger car elles ont des tâches noires et qu’elles sont trop molles. C’est justement mon cas aujourd’huiRead more

Cake de ma Maman

ans aucun doute le meilleur cake du monde ! Il demande de la patience : une nuit pour faire gonfler les raisins dans du rhum, et une fois fabriqué, deux jours de repos dans le frigidaire ! Cette patience est récompensé quand vous le goûtez. Ce cake fait partie intégrante de nos petits-déjeuners pendant nosRead more

clafoutis [3]

n petit clafoutis pour ma tablée d’été confectionné avec ces belles grosses cerises trouvées sur le marché. On s’est régalé. A faire et à refaire et encore à refaire durant tout l’été. Merci à Sarah W. pour les doses car je n’étais plus sûre des miennes, mes notes de cuisine étant restées à la maison!

gâteau à la vanille gluten free

mpossible de se douter que ce gâteau est sans gluten! Evidemment il ne faut pas manger trop de gâteaux mais un peu de plaisir de temps en temps et surtout pour ses intestins allons-y! Il s’agit d’une base de gâteau : vous pouvez le fourrer à ce que vous voulez : crème au beurre, confiture,Read more

crumb cake aux pommes

crumbcake : le gâteau qui buzze sur les différents blogs et qui nous vient tout droit de New York. Chez moi les gâteaux aux pommes font l’unanimité : j’ai donc choisis le crumb cake aux pommes.

gâteau au chocolat gluten free

oujours le même gâteau au chocolat que je fais depuis des années car son succès ne se dément pas malgré les années qui passent ! J’ai testé ici la version sans gluten qui consiste simplement à remplacer la farine par de la farine de riz complet. Il est meilleur ! Un bon gâteau au chocolatRead more

charlotte rose

oli comme un bonbon, moelleux comme un biscuit cuillère, un insert au chocolat blanc au milieu de la mousse à la framboise et un joli glaçage miroir qui m’a sauté aux yeux dans une émission de TV. C’est long à faire, mais pas très difficile car c’est surtout de l’assemblage et … de la patience.Read more

assiette chocolat

après une assiette bien plus fournie de Florent Ladeyn dont la recette a été pêchée dans un Fou de Pâtisserie. Sa recette s’appelle « Chocolat cacahuètes » et je n’aime pas du tout les cacahuètes ! J’ai donc fait une assiette tout chocolat et j’ai rajouté un petit cookie {sans pépites de chocolat} dans l’assietteRead more

clafoutis [2]

n clafoutis tout simple mais présenté sur pâte fine : j’ai utilisé le moule pour les roulés. Ce sont donc au final de fines parts de clafoutis pleines de fruits.

tarte aux fraises [3]

ne nième tarte aux fraises parce que les bonnes fraises c’est délicieux. Celle-là est très simple à faire, elle n’est pas trop sucrée. Succès. La recette de la pâte sucrée est extraite du magazine « Fou de pâtisserie #11 ». Conseil : Pour ne pas vous embêter le jour J préparer la pâte et la crème pâtissièreRead more

tarte au citron sur sablé breton

l s’agit de la même base que ma tarte « Sablé breton aux framboises ». J’ai seulement rajouté de la meringue italienne sur le dessus. Le succès est toujours au RDV avec ce type de tarte et je ne me lasse pas de la pâte sablé breton. Essayez !

muffins au chocolat [2]

ls sont exactement comme j’aime : moelleux moelleux. Faciles à faire, rapides, ne pas hésiter. Il faut juste en faire plus que prévu car ils partent vite. Cette recette est issue du livre de Christophe Felder « Pâtisserie ! ».

brownie classique

Et encore une recette de brownie. A essayer sans tarder !

brownie et son tourbillon de cheesecake

ecette issue de mon joli livre de Donna Hay plein de recettes bien sympathiques ! Je pense que l’on peut doubler la partie philadelphia-sucre-oeufs, le gâteau sera très très bon également, voire même plus jusqu’à obtenir un marbré !

cake banane-pépite de chocolat

erci Torchons & Serviettes pour cet excellent gâteau qui me rappelle celui que je mange chez ma soeur. Je recherche depuis longtemps la recette et la voilà : il est bien moelleux et humide juste comme il faut. La recette est là : http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2014/02/11/cake-banane-pepites-de-chocolat/.

sablé breton aux framboises

es framboises, quelques fraises gariguette et des petites meringues bonbon posées sur un sablé breton (mon MUST du moment) recouvert de lemon curd. Le plaisir était au rendez-vous.

cake au chocolat C. Michalak

n nouveau gâteau au chocolat extrêmement bon car from Michalak. A faire et refaire sans modération surtout que c’est ultra rapide à faire. Et puis il est très très très bon. Pour ma part je vous livre les doses doublées de celles que livre C. Michalak car mon moule à cake est large.

flan monsieur Hermé

ême remarque que pour ma recette du flan Michalak : le gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va à la boulangerie il veut un flan. Donc le flan fait ce week-end n’est pas resté longtemps dans son plat. Il a vite rempli le ventre de mes hommes.Read more

tarte aux fraises [2]

est l’époque des fraises : je ne m’arrête plus parce qu’une bonne fraise c’est un vrai bonheur, un régal. Cette recette provient (avec une ou deux modifications) du dernier Fou de Pâtisserie #5. Long à faire car deux crèmes à faire plus une pâte sablée mais tellement déicieuse.

tarte ganache-fraises

n sablé breton recouvert d’une gelée de fraises, elle-même recouverte d’une ganache à la vanille. On peut faire des tartelettes individuelles (chou <3 ) ou une tarte familiale. Par contre il faut absolument des cercles à tarte sinon le sablé breton s’étale lors de la cuisson, cela serait dommage …

tarte aux pommes [2]

est la combinaison de la tarte flamande et d’une pâte brisée sucrée ou d’une pâte sucrée. A vous de jouer !

brownie sans noix

e n’aime pas les noix et j’adore la texture du brownie donc voilà une recette du brownie sans noix, du coup il y a un peu plus de farine dans le gâteau. J’ai pris et modifié la recette du ELLE A TABLE 93.

millefeuille aux framboises

e milllefeuille c’est toujours une valeur sûre ! Rares sont ceux qui n’aiment pas. Alors n’hésitez pas mais choisissez une pâte feuilletée de bonne qualité, c’est la base ! Commandez-la à votre boulanger ou mieux encore faîtes-la vous-même ! Il s ‘agit à quelque chose près de la même recette du millefeuille qui est déjàRead more

chou à la crème

ecette grandement inspirée du Chou-Chou de J.F. Piège en ce qui concerne la pâte à choux (avec du lait) et le craquelin. Par contre détestant tout ce qui touche de près ou de loin au praliné, je me suis contentée de mettre une crème pâtissière et une chantilly. Je crois que mes invités ont appréciéRead more

fondant au chocolat

ne troisième recette de bon gâteau au chocolat pour les enfants … et les adultes bien sûr ! Je crois que c’est celui là que je préfère.

TP : le Saint-Honoré de C. Felder

on TP sur la pâte à choux, suite à mes cours de mon CAP Cuisine : le Saint-Honoré de Felder. La recette est comme pour le fraisier, partout sur le web.

flan Michalak sans pâte

e gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va a la boulangerie il veut un flan mais celui qu’il préfère, j’ose y croire, est le mien, ou plutôt celui de Michalak. En un quart d’heure c ‘est fait, puis un petit passage au frigidaire et hop au four.Read more

vacherin

ien qu’en disant le mot glace devant mon fils, ses yeux brillent de gourmandise. Il fait enfin chaud, même si on a été habitué à mieux, j’ai ainsi préparé ce vacherin pour notre déjeuner. C’est pas grand chose à faire, seulement de la meringue de la glace et de la chantilly. Alors allez-y !

TP : le fraisier de C. Felder

on TP pour la fête des pères : le fraisier de Felder. La recette est partout sur le web. C ‘est long à faire mais ce que c ‘est bon !

presqu’ fraisier

e n’ai pas eu le temps de m’attaquer au fraisier de C. Felder ce samedi, ça sera pour la semaine prochaine. 🙂 . Donc voilà la recette d’un gâteau style fraisier, qui se fait super rapidement et qui est super bon ce qui ne gâche rien ! Pour la base du gâteau j’ai fait leRead more

gâteau au chocolat USA

ne autre recette de gâteau au chocolat : goûté chez ma copine Stasha, mon américaine préférée. Il est aérien comme le sont les muffins. Alors je lui ai demandé la recette et la voilà ! Du coup les doses sont en cup, stick, teaspoon … 🙁 : j’ai mis les équivalents en volume pour ceuxRead more

tarte aux fraises

l faut savoir se faire du bien, surtout quand tout n’avance pas comme vous avez envie…J’ai donc sauté sur ces fraises patissière pour faire une tarte. J’adore les tartes aux fraises, cela me rappelle celles de chez Frédélian au Cap-Ferret que je mange tous les ans depuis plus de 40 ans ! Je dois avouerRead more

ma déclinaison de quatre-quarts

ne envie de décliner des petits quatre-quarts pour faire un joli dessert pour mes amis : des quatre-quarts recouvert de crème de calisson, d’autres recouverts de glaçage royal, certains fourrés au caramel au beurre salé et recouverts de chantilly et d’autres fourrés à la confiture de fraise. Gros succès mon dessert!

le napolitain

erci La Super Supérette pour cet excellent gâteau et cet excellent blog. La recette est là. Je n’ai rien à ajouter si ce n’est que j’ai trouvé des vermicelles au chocolat de très bonne qualité alors je n’ai pas hésité car c’est quand même plus joli avec ces vermicelles !

tarte mousseuse aux framboises

on Homme aime particulièrement les framboises. Alors pour son anniversaire, vu que l’on trouve pas mal de framboises dans les magasins (oui oui oui elles ne doivent pas être françaises ….) je fait cette recette découpée dans un ELLE à Table. J’y ai enlevé le gingembre, question de goût.

sortilège (C. Felder)

ai acheté « Pièce unique » de C. Felder. Il s’agit de 40 desserts à l’assiette. Houaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! Qu’il est beau ce livre. Premier essai : Sortilège 😉 . J ‘aime ce nom. j’y ai fait quelques modifications donc ce n’est pas la recette exacte exacte, mais elle s’en approche beaucoup. N’hésitez pas ! C ‘est longRead more

birthday’s cake

ne amie américaine m a demandé un gâteau d’anniversaire pour sa fille de 14 ans. Alors quand on pense Amerique question gâteaux, on pense souvent à ces gros gâteaux en pâte à sucre. Alors voilà le fruit de mon imagination pour ce jour là.

clafoutis

our hier soir une copine m’a demandé un gâteau avec des fruits. Je dois dire qu’en ce moment les fruits ne m’attirent pas : les fraises n’ont pas encore de goût, j’en ai marre des kiwis, bref rien ne m’attire vraiment. Donc j’ai opté pour un clafoutis avec des bigarreaux et des mirabelles au sirop.Read more

tropezienne

e n’ai qu’une chose à dire : c’est LE gâteau, MA madeleine de Proust … J’en raffole !

millefeuille

e n’en avais jamais fait avant ce concours culinaire auquel j’ai participé ! Il m’a fait raté la suite du concours. Pas rancunière pour un sou (;-)) je l’ai refait chez moi et il était très bon ! Là c’est la version avec du glaçage royal.

gâteau battu

etite spécialité picarde goutée dans une boulangerie, j’ai tanné le boulanger le lendemain pour avoir la recette. Ca ressemble beaucoup à une brioche, mais en même temps ça n’en ai pas une ! C’est allégé par des blancs en neige … Chez nous on a adoré et surtout mes enfants avec de la confiture dessusRead more

muffins au chocolat avec un peu de nutella

Un de mes fils adore, et c’est peu de le dire, le nutella. C’était à son tour de choisir un gâteau à faire avec moi. C’est donc sans surprise qu’il prend ce petit livre dédié au nutella : « NUTELLA, les 30 recettes culte » de « les tous petits de MARABOUT ». Et qu’il y trouve son bonheurRead more

gâteau roulé chocolat-nutella

est l’anniversaire de mon fils, il adore le chocolat et a invité une quinzaine de copains. C’est bientôt Noël, donc j’ai pensé à faire une sorte de buche garnie de mousse au nutella : ça devrait plaire ! Pari gagné ! Mon fils était très content ainsi que ses copains.

gâteau marbré

our mes petits loulous le dimanche : pour le déguster ensemble pour le goûter mais aussi pour les faire participer à la réalisation : atelier cuisine du dimanche après-midi. Si vous le faites avec vos enfants attention ne les laissez pas seul dans votre cuisine, il y aura plein de petits doigts dans le saladierRead more

cheesecake vanille-fraise

armi mes nombreux livres de cuisine il y a le très beau livre de la blogeuse Guillemette Auboyer (son site http://chocolatetcaetera.fr/) : « Desserts des jours heureux ». Les photos sont trop belles, on a envie de tout manger ! Je suis donc tombée sur la recette du cheese-cake vanille fraise, je voulais absolument faireRead more

muffins au chocolat

usqu’à aujourd’hui je n’avais jamais jamais acheté de lait concentré sucré. Enfant, je me rappelle que ma cousine raclait la boîte à la cuillère tellement elle aimait cela, je ne sais pas pourquoi ça me dégoutait. Or on m’a offert quelques livres de la collection « les tout-petits de MARABOUT » et en particulier celuiRead more

Mon gâteau d’anniversaire avec sa jolie pâte à sucre

e trouve enfin du temps pour remettre une petite recette sur mon blog. Impossible de faire de la cuisine en ce moment, faut que je sorte de cet enfer de la rentrée scolaire : on court partout ! Donc samedi c’était mon anniversaire, je voulais faire mon premier gâteau recouvert de pâte à sucre. IlRead more

girly cupcakes

on homme trouve souvent que la recette des cupcakes ou plutôt du gâteau en lui même qui compose le cupcake est un peu trop bourratif. Aussi ayant envie de faire à nouveau des cupcakes pour leur côté ludique et aussi pour tester/goûter les crèmes faites au cream cheese comme aux US (recette chopée et modifiéeRead more

le gâteau au chocolat de Mimi d’il y a 25 ans

est LE gâteau au chocolat des enfants, le gâteau au chocolat des adultes aussi qui veulent retrouver un goût d’enfance. Ce n’est pas un fondant, il n’a rien de particulier, il est juste bon comme on aime les gâteaux quand on est un enfant. Qu’est ce que j’ai pu le faire à ma soeur etRead more