pommes cidre vanille et caramel au beurre salé

Un dessert trouvé dans un magazine pendant les fêtes, je n’avais jamais pensé à me servir du cidre pour faire du caramel au beurre salé. C’est très bon, pas dur à faire et ça « parait » léger !

Pour 4 verrines
[Temps de préparation : 25 minutes]

500g de pommes golden 100g de sucre 5cl de crème épaisse 15cl de cidre
1 gousse de vanille 50g de beurre demi-sel

Coupez les pommes en cube (après les avoir bien sûr épépinées et pelées).
Versez dans une casserole le cidre, les graines de la gousse de vanille et les pommes. Faites bouillir puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes le temps que les pommes soient bien tendres (mais pas trop non plus, que ce soit présentable).
Égouttez les pommes au dessus d’une autre casserole pour en récupérer le « jus-cidre ». Répartissez les pommes dans 4 verrines.

Le caramel au beurre salé :
Ajoutez le sucre dans le casserole où se trouve le « jus-cidre » et faites bouillir jusqu’à ce que ça caramélise. Une fois la couleur ambrée obtenue, ajoutez petit à petit hors du feu tout en remuant le beurre puis la crème fraîche.

Versez le caramel au beurre salé sur les pommes et servez.

#miam