Couscous de butternut

Une envie de légumes de saison – bien entendu – avec des épices à couscous : un petit plat bien chaud, réconfortant et facile à préparer. Je n’avais que des oignons rouges, un butternut, des pois chiches et une petite boîte de concassée de tomates sous la main. Beau succès auprès de mes hommes donc pari gagné !

Pour 4 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : au minimum 60 minutes]

1 gros butternut épluché, pépins enlevés bien sûr et coupé en gros cubes
1 gros oignon rouge très grossièrement ciselé
1 petite boîte de concassée de tomates
1 petite boite de pois chiches ou des pois chiches préparés maison
1/2 tasse d’ huile d’olive
cumin, ras el hanout, coriandre en poudre
sel fin
2 cuillères à café de coriandre ciselée

Mettre dans une casserole l’oignon ciselé, les épices (1 cuillère à café de cumin – 1 cuillère à café de ras el hanout – 1 cuillère à café de coriandre), l’huile d’olive et la concassé de tomates dans 1 litre d’eau froide .
Saler.

Allumer le feu. Quand le mélange bout, ajouter les cubes de butternut et ajouter de l’eau à hauteur si besoin. Faire cuire à petit bouillon une petite heure.
Laisser cuire au moins un quart d’heure de plus en ajoutant alors dans le bouillon les pois chiches égouttés et rincés.

Servir avec du couscous maïs-riz pour un plat gluten-free ou des vraies graines de couscous mais ce n’est plus gluten-free ! Penser à servir avec un peu de coriandre ciselée.

#miam