e beau gâteau en hauteur et tout blanc impressionne toujours au moment du dessert. On peut laisser libre cours à son imagination pour le décorer et ainsi le personnaliser à chaque anniversaire pour ravir vos enfants. Ici il s’agit de la version aux framboises. Il est très très largement inspiré de Donna Hay.
Pour 10 personnes
[Temps de préparation : 30+15+15+15 minutes]
[Temps de cuisson : 20 minutes]
Le gâteau – 1ère partie
150g de farine tamisée
75g de beurre fondu froid
1 cuillère à café de levure chimique
6 oeufs
165g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la levure avec la farine.
Fouetter à grande vitesse dans votre robot type Kitchen Aid les oeufs et le sucre pendant un petit quart d’heure : le mélange deviendra une belle mousse épaisse et volumineuse.
Incorporer délicatement à la maryse la moitié de la farine (mélangée à la levure) au mélange oeufs-sucre. Une fois la farine bien incorporée, ajouter la deuxième moitié de la même manière.
Incorporer le beurre fondu, toujours délicatement pour ne pas casser le volume.
Répartir la pâte dans deux moules identiques beurrés et hop au four pour une 20aine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Réserver et laisser refroidir.
La crème à la ricotta – 2ème partie
360g de ricotta
40g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron
Fouetter à vitesse lente dans votre robot type Kitchen Aid tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème homogène.
Réserver au frais.
Le glaçage au mascarpone – 3ème partie
250ml de crème liquide
250g de mascarpone
80g de sucre glace
Mettre au congélateur pendant une petit quart d’heure la crème liquide et le fouet de votre batteur électrique. Cela aide à monter la crème.
Fouetter la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous mais qui tiennent.
Réserver au frais.
Le montage – 4ème partie
des framboises
Poser l’un des gâteaux sur votre plat de présentation.
Garnir de toute la crème à la ricotta. Garnir également de framboises.
Poser le deuxième gâteau dessus.
Napper les côtés et le dessus du gâteau à la spatule du glaçage au mascarpone. Décorer avec votre reste de framboises.
Réserver au frais.