adore ce genre de plat à préparer la veille (au moins), à servir en cocotte, et qui enchante tous les palets (sauf ceux des végétariens). Un réel succès. A refaire sans modération.
A préparer la veille
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de cuisson : 4 heures à minima]
2kg de gîte de boeuf avec os coupé en gros morceaux
100g de pancetta coupée en dés
50cl de bouillon de boeuf
50cl de vin rouge
4 gousses d’ail pelées et hachées
1 carotte pelée et coupée en dés
1 oignon rouge pelé et coupé en dés
1 branche de céleri coupée en dés
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
du romarin, de l’huile d’olive, sel et poivre
Préchauffer le four à 120°C.
Faire revenir dans l’huile d’olive chauffée dans votre cocotte les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés.
Une fois les morceaux bien saisis, retirer la viande de la cocotte. Faire rissoler doucement les légumes (ail, carotte, céleri et oignon) dans la cocotte avec la pancetta et le romarin.
Ajouter alors les morceaux de viande dans la cocotte, puis le vin, le concentré de tomate et le bouillon chaud. Saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et enfourner pour 2h30. Remuer de temps en temps la viande. Retirer le couvercle au bout des 2h30 pour une heure. Voilà c’est prêt mais c’est encore meilleur cuit et recuit le lendemain sur le feu dans la cocotte.