quiche jambon courgette

Pour ceux qui sont allergiques aux lardons de la quiche lorraine. N’hésitez pas à prendre du bon jambon goûtu et pas un jambon plein d’eau et de sucre. La recette est la même que pour la quiche lorraine, c’est seulement une variante avec des légumes, donc meilleure pour la santé.

Pour 6/8 personnes (tarte diamètre 30cm)
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 35 minutes]

1 pâte brisée ou 1 pâte « santé »
1 tranche épaisse de 300g de jambon blanc 2 courgettes 25cl de lait 25cl de crème fraîche liquide 2 oeufs
2 jaunes d’ oeufs sel, poivre, ciboulette
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte dans le moule à tarte, la piquer de quelques coups de fourchette et réserver au frigidaire.
Laver les courgettes et les râper à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe. Réserver dans une passoire afin que les courgettes perdent leur eau [si vous pouvez râper vos courgettes une ou deux heures avant de faire la quiche, c’est toujours mieux].

Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche liquide, les oeufs et les jaunes d’oeuf à l’aide d’un fouet. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter de la ciboulette ciselée.
Garnir le moule à tarte avec le jambon coupé en cubes et les courgettes râpées. Ajouter le mélange oeufs-crème-lait.
Saupoudrer de parmesan. Cuire au four pendant 35 minutes.

#miam