tarte aux fraises sur confit de fruits rouges [5] base Conticini

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Encore une …avec comme base un confit de fruits rouges au lieu d’une crème pâtissière. Big succès.

Pour une tarte diamètre 30 cm
[Temps de préparation : 40 minutes]
[Temps de repos au frigidaire pour la pâte sucrée : 3 heures au minimum]
[Temps de repos au frigidaire pour la pâte sucrée étalée: 2 heures]
[Temps de repos au frigidaire pour le confit de fruits rouges : à commencer à préparer la veille]
[Temps de cuisson : 20 minutes pour le fond de tarte]

Le confit de fruits rouges – 1ère partie – A commencer la veille au soir
140g d’un mélange de fruits rouges
60g de sucre cristal
quelques petits grammes de agar-agar
30g de jus de citron
Mélanger dans un saladier les fruits rouges avec 30g de sucre cristal et le jus de citron. Couvrir et mettre au frigidaire la nuit.


La pâte sucrée
140g de beurre mou 90g de sucre glace 270g de farine T55
1 pointe de couteau de caviar de vanille
4 pincées de fleur de sel
1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
Au robot, avec le fouet et à vitesse moyenne, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.
Ajouter le caviar de vanille, le sucre glace tout en continuant à fouetter. Puis ajouter la moitié de la farine, quand elle est incorporée ajouter l’œuf et le jaune, puis quand tout est bien incorporé, le reste de la farine.
Pour finir, travailler la pâte à la main (fraisage) sur un plan de travail fariné, former une boule, filmer et au frigidaire pour au minimum 3 heures.

Le confit de fruits rouges – 2nde partie
Ajouter l’agar-agar au 30g de sucre restant.
Ajouter alors le sucre au mélange de fruits rouges et mélanger.
Dans une casserole faire cuire à feu moyen ce mélange (avec le jus de macération). Porter à ébullition 30 secondes. Puis réserver au frais.

Etaler la pâte
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer soit dans un moule beurré soit à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie.
Au frigidaire pour deux heures.

Cuisson de la pâte
Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et y déposer des billes de cuisson (afin d’éviter que la pâte ne lève pendant la cuisson).
Au four pour une vingtaine de minutes.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Montage
500g de fraises nettoyées coupées en deux dans la longueur
3 cuillères à café de confiture de fraise réchauffées au micro-onde (état liquide)
Sur la pâte sucrée refroidie, étaler une épaisseur – variable selon votre goût – du confit de fruits rouges : le lisser à la spatule coudée ou tout autre ustensile.
Puis poser joliment les fraises sur le confit. Et déposer un peu de confiture au pinceau pour faire briller les fraises. Réserver au frais.

#miam