Travers de porc au citron et au gingembre [Okinawa]

Jai adoré mon voyage au Japon de cet été au moins pour des raisons culinaires. On a l’impression de manger sain, pas gras, pas sucré et malgré tout avec beaucoup beaucoup de goût. A mon retour en France j’ai acheté le livre « Le Régime Okinawa », je ne le lâche plus et je vous partage aujourd’hui une recette de travers de porc pour ceux qui ne peuvent pas se passer de viande ! Je vous la partage d’autant plus qu’il y a une erreur dans le livre puisqu’on ne parle jamais de la viande !!!! En tout cas avant de commencer hop un petit tour dans un supermarché asiatique pour récupérer du mirin, saké, etc.

Pour 4 personnes
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de cuisson : 120 minutes]

1kg de travers de porc
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
6cm de gingembre frais épluché et râpé
1 citron vert
70cl de dashi reconstitué
22g de sucre complet
2,25cl de mirin
4,5cl de sauce soja
15cl de saké
sel, huile

Couper les travers de porc en portion. Les rouler dans le mélange farine-fécule et réserver.
Faire revenir les travers dans une cocotte avec de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver les travers et enlever le gras de la cocotte.
Mettre à nouveau les travers dans la cocotte et ajouter alors le dashi, le sucre, le mirin, du sel, la sauce soja, le saké, le gingembre râpé et le jus du citron vert.
Porter à ébullition. Dès que ça bout, baisser le feux et faire mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h.

#miam