Soupe miso

Des protéines en soupe et ce petit goût umami indescriptible font de cette soupe miso un best parmi mes plats du soir. Le plus dur est de trouver les ingrédients : un petit tour dans votre supermarché asiatique et hop le tour est joué.

Pour 4 bols
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 10 minutes]

Le bouillon dashi
1,25l d’ eau 
6g d’ algue kombu 
1 grosse poignée de bonite séchée  

Faire chauffer l’eau lentement avec l’algue kombu jusqu’à arriver à l’ébullition. Enlever alors l’algue kombu et ajouter dans l’eau la bonite – à l’aide d’une cuillère pour bien l’immerger – tout en éteignant le feu.
Filtrer le bouillon dashi au bout de 5 minutes.

La soupe miso
1 poignée d’ algues wakamé réhydratées (vous la trouvez en magasin bio) 
100g de tofu lactofermenté coupé en dés 
4 ciboules émincées 
120g de miso blanc 

Réchauffer doucement le dashi, il ne doit pas bouillir. Ajouter le miso à l’aide d’une petite passoire et non pas directement dans le dashi car le miso se dilue difficilement, l’idéal est de déposer la pâte miso dans une petite passoire et de placer celle-ci dans la casserole. Diluer la pâte miso grâce à un fouet ou à une baguette.
Une fois le miso bien délayé, ajouter le tofu et les algues égouttées.
Servir dans des bols et parsemer de ciboules émincées.
Vous pouvez « saler » votre soupe avec de la sauce soja.

#miam