Pour 6 pains au chocolat
[Temps de préparation : 3 heures – beaucoup de temps de repos]
[Temps de cuisson : 15 minutes]
250g de farine 8g de levure du boulanger 12cl de lait entier tiède
5cl d’ eau tiède 12 barres de chocolat noir On commence par la détrempe
Dans un saladier ou dans votre robot : mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez bien.
Ajoutez petit à petit tout en pétrissant le lait et l’eau.
Vous devez obtenir une pâte lisse, vous la laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Ensuite vous enfermez le beurre dans un sac Zip afin de pouvoir l’étaler en forme de carré avec un rouleau à pâtisserie.
On enferme le beurre dans la détrempe
Étalez la détrempe en forme de carré plus grand que celui obtenu avec le beurre. Mettez le beurre sur cette pâte et enfermez-le dans la détrempe. C’est plus simple avec un dessin :
Vous rabattez les coins A de la détrempe sur le point noir au centre du beurre en jaune. Un coup de rouleau et vous obtenez un rectangle de pâte.
Vous repliez la partie 1 sur la partie 2, et la partie 3 au dessus de 1+2.
Vous faites faire un quart de tour à votre 1+2+3, vous mettez la pliure à droite.
Vous mettez au frigidaire pour une trentaine de minutes.
La suite : vous sortez la pâte du frigidaire, mettez la pliure à droite. Et hop rouleau pour obtenir un rectangle, repliage pour obtenir le 1+2+3, pliure à droite et 30 minutes au frigidaire.
Vous répétez encore cette opération deux fois.
Étalez la pâte devant vous (à peu près 4 mm d’épaisseur), découpez 6 rectangles identiques et disposez 2 barres au chocolat et enroulez la pâte autour d’elles.
Préchauffez votre four à 220°C.
Laissez gonfler 1h30 à température ambiante
Vous pouvez les dorer avec un jaune d’œuf battu.
Enfournez et attention à ne pas vous brûler en les dégustant à la sortie du four 😉