empanadillas à l’agneau

Il y a deux semaines Sabrina de Masterchef me faisait découvrir les rissoles ; ça avait l’air très bon. J’en ai donc fait le we d’après en mixant plusieurs recettes trouvées sur le net, c’était bon mais sans plus, j’attends d’être plus convaincue pour vous livrer ma recette. Les rissoles sont d’origine portugaise. Eh bien voila leur pendant d’origine espagnole : les empanadillas. A déguster avec une bonne salade verte.

Pour une vingtaine de pièces
[Temps de préparation : 40 minutes]
[Temps de cuisson : 15 minutes pour les empanadillas – 15 minutes pour la garniture]

300g de farine 160ml de lait 60ml d’ huile d’olive 2 cuillères à café de jus de citron

Pour la garniture
200g de viande d’agneau hachée 200g de chorizo coupé en petits dés
1/2 cuillère à café de pulpe d’ail 1 petit oignon émincé
1 petite boîte de pulpe de tomates pelées 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive 1 cuillères à soupe de persil ciselé sel

Dans votre joli Kitchen Aid ou autre ou à la main, pétrissez la pâte faite de la farine, l’huile d’olive, le jus de citron et le lait : mettez le lait en juste quantité pour ne pas trop mouiller la pâte. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et laissez reposer 10 minutes. Si vous avez mis trop de lait cad que votre pâte est trop humide, rajoutez de la farine.

Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite l’agneau et le chorizo. Remuez et laissez cuire cinq minutes. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, le persil. Salez. Remuez et laissez compoter une dizaine de minutes (plus si c’est encore liquide).

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, la pâte doit être assez fine. Découpez des disques de pâte avec un emporte pièce (le mien fait 8cm). Disposez un peu de garniture au centre du disque de pâte, puis repliez les bords pour en faire une demi-lune, scellez bien les bords. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des disques de pâte et de la garniture.
Faites les cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four (180°C) pendant 15 minutes. Dégustez avec une bonne salade verte.

#miam