gâteau marbré

Pour mes petits loulous le dimanche : pour le déguster ensemble pour le goûter mais aussi pour les faire participer à la réalisation : atelier cuisine du dimanche après-midi. Si vous le faites avec vos enfants attention ne les laissez pas seul dans votre cuisine, il y aura plein de petits doigts dans le saladier qu’ils lècheront ensuite !!!

Pour 8 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 35 minutes]

10cl de lait 200g de beurre coupé en petits dés
200g de sucre en poudre 400g de farine 4 oeufs 1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 2 cuillères à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre assez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre. Puis ajoutez le lait tout en continuant de remuer. Incorporez alors la farine et la levure.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez alors délicatement les blancs à la pâte.
Divisez la pâte en deux, dans deux bols différents. Versez la vanille dans l’un et remuez, le cacao dans l’autre et remuez.
Beurrez un moule et versez une couche de pâte à la vanille, puis une couche de pâte au cacao et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.
35 minutes au four.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

#miam