Pour 8 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 35 minutes]
200g de sucre en poudre 400g de farine 4 oeufs 1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 2 cuillères à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre assez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre. Puis ajoutez le lait tout en continuant de remuer. Incorporez alors la farine et la levure.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez alors délicatement les blancs à la pâte.
Divisez la pâte en deux, dans deux bols différents. Versez la vanille dans l’un et remuez, le cacao dans l’autre et remuez.
Beurrez un moule et versez une couche de pâte à la vanille, puis une couche de pâte au cacao et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.
35 minutes au four.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
#miam