soufflé au comte

Rangement de mes magazines culinaires, je tombe sur cette recette dans le magazine Cuisine By Cyril Lignac, je ne sais pas quoi faire ce jour pour le diner, ça y est c’est trouvé !

Pour 10 petits soufflés
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de cuisson : 10 minutes]

50cl de lait 8 oeufs
160g de comté râpé 60g de farine
60g de beurre + 1 noix pour beurrer les ramequins
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Atelier béchamel : faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse puis versez petit à petit la lait tout en continuant à remuer. Salez, poivrez. Vous devez obtenir une béchamel assez épaisse. Sortez-la du feu.
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige.
Ajoutez à la béchamel le comté, la muscade et les jaunes d’œufs. Mélangez bien.
Puis incorporez doucement les blancs en neige.
Beurrez les ramequins, remplissez les aux ¾ de la préparation et faites cuire au four 10 minutes.
A déguster avec une bonne salade verte.

#miam