rôti de porc au vin blanc

Cette recette fait partie de mes recopiages de recette que j’ai fait il y a bien longtemps. Sauf erreur l’origine en est une recette de Jamie Oliver. Je ne l’avais jamais faite, elle est dans mon classeur « bazar de recettes ». Donc ça y est c’est chose faite et c’est très très bon et le temps de préparation est quasi nul, par contre le temps de cuisson est de 1h30. Donc faut prévoir.

Pour 4 personnes
[Temps de préparation : 5 minutes]
[Temps de cuisson : 90 minutes]

1 rôti de porc (ficelé) de 1kg
20-25 cl de vin blanc de cuisine 2 cuillères à soupe de graine de fenouil 8 gousses d’ail pelées
1 noix de beurre, huile d’olive
sel, poivre du moulin, quelques branches de romarin
1 bulbe de fenouil émincé

Préchauffez votre four à 200°C.
Assaisonnez le rôti de sel et de poivre sur tous les côtés et roulez-le dans les graines de fenouil.
Faites chauffer un peu de beurre et d’huile d’olive dans une cocotte. Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans la cocotte.
Hors du feu ajoutez à l’intérieur de la cocotte les gousses d’ail, le bulbe de fenouil, le romarin et le vin blanc.
Enfournez pour 90 minutes la cocotte recouverte de papier sulfurisé. Si vous avez un thermomètre de cuisson la température à cœur doit être de 80°C en fin de cuisson.
Servez le rôti dans la cocotte découpé en tranches recouvertes des sucs de cuisson mélangés à la sauce, écrasez les gousses d’ail à la fourchette, et servez avec des coquillettes par exemple.

#miam