flan Michalak sans pâte

Le gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va a la boulangerie il veut un flan mais celui qu’il préfère, j’ose y croire, est le mien, ou plutôt celui de Michalak. En un quart d’heure c ‘est fait, puis un petit passage au frigidaire et hop au four. Par contre essayez de le faire la veille, il n’en sera que meilleur.

Pour 4 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de refroidissement : 30 minutes]
[Temps de cuisson : 35 minutes]

50cl de lait entier 12,5cl de crème fraîche liquide (au moins 30% MG)
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’oeuf (en général cela fait 5 jaunes)
50g de maïzena

Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole.
Dans un saladier fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-maÏzena sans cesser de remuer et remettre sur le feu tout en continuant à fouetter jusqu’à ébullition puis pendant une 30aine de secondes puis retirez du feu.
Réservez la préparation dans un plat avec un film plastique au contact de la crème (afin d’éviter qu’elle ne « croute ») et mettez au frigidaire une 30aine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque la crème est froide, fouettez-la à nouveau puis dressez-la dans un plat ou un cercle beurré. Cuire 35 minutes dans le four (la surface doit devenir blond caramel avec des taches noires).
Laissez refroidir avant de déguster.

#miam