quiche lorraine

Pour le soir avec une grosse salade verte c’est délicieux. C’est la recette de base que l’on apprend en CAP Cuisine : vous pouvez utiliser ces quantités de « crème fraiche liquide-lait-oeuf » pour tout type de tarte salée ou de flan de légumes (ce que l’on appelle « appareil à crème prise »).

Pour 6/8 personnes (tarte diamètre 30cm)
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 25 minutes]

1 pâte brisée ou 1 pâte « santé »
300g de lardons nature 200 g de gruyère râpé 25cl de lait 25cl de crème fraîche liquide
2 oeufs 2 jaunes d’ oeufs sel, poivre, noix de muscade

Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte dans le moule à tarte et réserver au frigidaire.
Dans une poële chaude, faire revenir les lardons sans qu’ils ne brulent. Une fois cuits, réserver-les dans une assiette recouverte d’un sopalin.
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche liquide, les oeufs et les jaunes d’oeuf à l’aide d’un fouet. Assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade.
Garnir le moule à tarte avec les lardons et le gruyère râpé (les répartir de façon homogène). Ajouter le mélange oeufs-crème-lait.
Cuire au four pendant 25 minutes.
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#miam