millefeuille aux framboises

Le milllefeuille c’est toujours une valeur sûre ! Rares sont ceux qui n’aiment pas. Alors n’hésitez pas mais choisissez une pâte feuilletée de bonne qualité, c’est la base ! Commandez-la à votre boulanger ou mieux encore faîtes-la vous-même ! Il s ‘agit à quelque chose près de la même recette du millefeuille qui est déjà sur mon blog, seule la crème pâtissière change et évidemment l’ajout de framboises.

Pour 8 personnes
[Temps de préparation : 30 minutes]
[Temps de repos : 2 heures pour la crème patissière]

0,5l de lait entier 120g de jaunes d’ oeufs (à peu près 6 jaunes)
120 g de sucre en poudre + un peu de sucre en poudre pour le feuilletage
50g de maïzena 50g de beurre 1 cuillère à café de vanille liquide
3 rectangles de l’ordre de 30x13mm de pâte feuilletée
200g de sucre glace + 1 blanc d’oeuf
50g de chocolat patissier 4 grosses poignées de framboises

La crème pâtissière
Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
Verser les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre et la maïzena. Fouetter vivement.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation œuf-sucre-maizena petit à petit sans cesser de remuer. Remettre alors ce mélange sur le feu, et porter à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer alors la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Verser alors la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire (crème pâtissière au contact du papier film pour éviter que la crème ne croute). Laisser refroidir 2 heures au frigidaire.


Le feuilleté
Faire chauffer au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes les 3 bandes de pâte feuilletée étalées sur du papier sulfurisé, saupoudrées de sucre et recouvertes d’une plaque de cuisson pour éviter qu’elles ne gonflent.
Une fois cuites, sorter-les du four et laisser les refroidir.

Le glaçage royal
Mettre les 200g de sucre glace dans un bol avec le blanc d’oeuf et remuer au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu’à obtenir un glaçage royal qui se tient c’est à dire pas trop liquide sinon il va couler. S’il est trop dur ajouter quelques gouttes d’eau froide, s’il est trop liquide ajouter du sucre glace. et remuer encore jusqu’à obtenir la consistance désirée.

L’assemblage
Battre au fouet la crème pâtissière sortie du frigidaire
Poser une bande de feuilletage sur un plat.
Tapisser de crème pâtissière avec une poche à douille ou une spatule.
Ajouter des framboises dans la crème.
Poser à nouveau une bande de pâte feuilletée.
Puis à nouveau de la crème pâtissière.
Puis à nouveau des framboises.
Et la dernière bande de pâte feuilletée.
Puis étaler le glaçage royal sur le haut du gâteau.
Faire fondre au bain marie le chocolat et à l’aide d’un cornet en papier sulfurisé faire votre décoration sur le dessus.
Mettre vite au frigidaire avant de déguster.
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#miam