gratin dauphinois [Pic]

Pour 6 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 8 + 15 minutes]
[Temps de repos facultatif : 1 heure]

1kg de pommes de terre à chair farineuse comme la bintje, l’agria, la manon, etc
25cl de lait 75cl de crème liquide 1 gousse d’ ail 50g de beurre
sel, 1 pincée de noix de muscade râpée
Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer finement les pommes de terre. NE PAS LES PASSER SOUS L’EAU (cela enleverait l’amidon qui permet à la crème d’épaissir).

Dans une casserole que vous remplissez un petit peu d’eau froide, que vous jetez ensuite (l’eau bien sûr) – et surtout ne pas essuyer le fond de la casserole : cela permet à la préparation de ne pas attacher (Merci M Ducasse) – mélanger le lait, la crème, la gousse d’ail écrasée, le sel et la noix de muscade. Porter à ébullition. Plonger alors les tranches de pomme de terre dans le liquide et faire cuire 8 minutes à feu doux. A l’aide d’une écumoire mettre les tranches de pomme de terre dans un plat à gratin beurré. Et faire bouillir à nouveau le liquide lait-crème pendant 5 minutes afin d’épaissir la crème. Assaisonner à votre convenance. Puis verser le liquide sur les pommes de terre dans le plat à gratin et laisser refroidir une heure si vous pouvez, c’est mieux.

Couper le beurre en petits morceaux et en parsemer le gratin. Au four pour 15-20 minutes.

#miam