Vous pouvez lire la recette exacte du blog La Super Supérette en dessous de la photo au cas où elle disparaitrait de leur blog !
Ingrédients (pour 5 flans)
Pour le caramel liquide :
– 250 g de sucre
– 15 cl d’eau
Pour le flan :
– 1/2 L de lait demi-écrémé
– 50 g sucre de canne
– 3 feuilles de gélatine
– 2 c. à café de Maïzena
– 1 gousse de vanille
Recette
Pour le caramel liquide… Mettez dans une casserole le sucre et 5cl d’eau. Mettez sur le feu et laissez
bouillir. Tournez la casserole de temps en temps mais ne touchez pas au caramel directement. Quand la
couleur devient jolie, marron clair, autrement dit couleur caramel, et que ça sent la caramel, enlevez la
casserole du feu, posez la dans l’évier et ajoutez d’un coup le reste d’eau (il faut le faire dans l’évier car ça
peut bien éclabousser…). Remuez en faisant tourner la casserole et remettez sur le feu jusqu’à reprise de
l’ébullition. Ouf !
Disposez un peu de caramel dans le fond de petits moules à flan, dans des gobelets en plastiques (ou ce que
vous voulez) et laissez-les au frigo le temps que le caramel refroidisse. Mettez le reste du caramel dans un
pot de confiture, ça se garde bien et ça pourra resservir (par exemple sur des tartines ou pour un poulet au
caramel) !
Pour le flan… Dans une casserole, mélangez le sucre, la maïzena, le lait et la gousse de vanille. Portez à
ébullition et laissez bouillir quelques minutes. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et fouettez jusqu’à ce
que la gélatine soit bien dissoute. Filmez et laissez infuser la vanille un petit quart d’heure. Enlevez alors la
gousse et laissez refroidir quelques instants.
Fouettez et versez le flan dans les moules caramélisés et faites prendre au frigo au moins 2 heures.
#miam