bouillon de légumes

Pour se réchauffer de ce froid polaire, même ici dans les Alpes-Maritimes : un bon bouillon. C’est une recette de base aussi pour – par exemple – des risottos, le pot au feu, etc. Un conseil : en faire plus pour pouvoir le congeler.

Pour 1,5l de bouillon
[Temps de préparation : 10 minutes]
[Temps de cuisson : 2 bonnes heures]

500g d’oignons 500g de carottes
4 branches de céleri 1 bouquet garni 10 grains de poivre blanc 2l d’eau froide
huile d’olive

Atelier découpe :
Éplucher et émincer les oignons, les carottes. Hacher grossièrement les branches de céleri avec leurs feuilles.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis faire blondir tout doucement – sans que ça brûle ni que ça dore – les légumes en ne cessant de remuer.
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Ajouter alors l’eau, le poivre et le bouquet garni. Porter doucement à ébullition. Écumer avant de couvrir à moitié et de baisser le feu. Laisser cuire doucement pendant deux heures.
Passer le bouillon dans un tamis. C’est prêt.

#miam