gâteau au chocolat gluten free

Toujours le même gâteau au chocolat que je fais depuis des années car son succès ne se dément pas malgré les années qui passent ! J’ai testé ici la version sans gluten qui consiste simplement à remplacer la farine par de la farine de riz complet. Il est meilleur ! Un bon gâteau au chocolat gluten free : on n’hésite plus !

Pour un gâteau de 24cm de diamètre
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : une petite vingtaine de minutes]

5 oeufs 200g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de farine de riz complet 250g de chocolat pâtissier 100g de beurre

Préchauffer votre four à 180°C-th6
Mettrele chocolat dans un récipient qui va au micro-onde. Y ajouter deux cuillères à soupe d’eau. Mettre au micro-onde afin que le chocolat fonde : il ne doit pas ressortir brulé ! Il doit juste ressortir mou afin que vous puissiez bien le travailler avec une spatule en bois.
Une fois sorti du micro-onde, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remuer jusqu’à ce que le beurre ait complètement fondu et soit bien incorporé au chocolat.
[éviter de faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde, c’est moins bien, plus liquide] Ajouter le sucre, bien remuer.
Ajouter la farine de riz, bien remuer.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un, bien remuer.
Dans un autre récipient monter les blanc en neige. Rajouter un peu de sucre en poudre quand vous montez les blancs, ils seront plus beaux.
Incorporer en 5 fois les blancs en neige dans la préparation au chocolat. Bien remuer autour des blancs, ne pas les casser.
Hop le tout dans un moule
Hop au four pour une vingtaine de minutes.
Au bout de 17 minutes ouvrez le four, piquez le gâteau avec un couteau et vérifier que la pointe ne ressort pas sèche … à vous de voir si cela mérite encore un peu de cuisson ou pas.

#miam