Pour 8 personnes
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de cuisson : 70 minutes]
Tapisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Ne pas beurrer.
Mélanger les aliments secs : la farine, la poudre d’amandes et la levure. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes de 4 œufs (mettre les blancs dans un autre bol), l’œuf entier, l’huile, le lait, la vanille et 50 g du sucre à l’aide d’un fouet. Incorporer alors les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver.
Monter alors les blancs d’œufs en neige tout en incorporant le reste du sucre quand ils sont à moitié montés. Les blancs doivent être bien fermes.
Incorporer alors les blancs en deux fois au mélange précedent tout en fouettant vigoureusement (vous ne perdrez pas de volume : c’est la levure qui fera gonfler le gâteau).
Mettre la pâte dans le moule et hop au four pour à peu près 1h10. La pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.