Pour 6 personnes
[Temps de préparation : 30 minutes]
[Temps de réfrigération avant de déguster: au moins deux bonnes heures]
La crème anglaise
55cl de lait demi-écrémé bio
25cl de crème liquide
80g de sucre semoule
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œuf
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe qui se trouve à l’intérieur à l’aide d’un couteau.
Faire bouillir doucement le mélange crème liquide – lait – pulpe de vanille.
Pendant ce temps battre – au robot muni du fouet c’est plus simple – les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Quand le mélange crème-lait-vanille bout, le verser sur le mélange jaunes d’oeuf-sucre tout en continuant à fouetter doucement.
Mettre cette préparation sur le feu (dans la casserole utilisée pour faire bouillir le lait-crème) et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange la nappe.
Filmer et réserver au frigidaire.
[Si votre crème anglaise a tourné (elle est un peu épaisse, les jaunes forment une masse) la mixer au blender une fois qu’elle est refroidie. C’est le petit truc et cela marche très bien.]
La meringue italienne
5 blancs d’œuf [utiliser les blancs des œufs utilisés pour la confection de la crème anglaise : 5 blancs d’œuf = 150g]
75g de sucre semoule
et pour le sirop :
85g d’ eau 325g de sucre semoule
Pour le sirop, faire cuire dans une casserole le mélange eau-sucre jusqu’à une température de 121°C.
Pendant ce temps monter les blancs en neige avec les 75g de sucre dans le bol de votre joli robot type Kitchen Aid.
Une fois le sirop confectionné le verser petit à petit sur les blancs en neige tout en continuer à fouetter (mais lentement). Continuer à fouetter jusqu’à refroidissement.
Réserver au frigidaire.
La mise en place
Une grosse cuillère de meringue italienne sur la crème anglaise dans des verrines.