clafoutis [4]

Les cerises sont arrivées, c’est donc l’époque du clafoutis. Il s’agit donc d’un flan à base de lait, farine, sucre et oeufs mais quelques variantes sont possibles pour ajouter un peu plus de moelleux, de goût, de fruits, etc. Ici c’est une variante bien moelleuse.

Pour 8 personnes
[Temps de préparation : 15 minutes si vous ne dénoyautez pas les cerises, sinon 45 minutes]
[Temps de cuisson : 40 minutes]

1 petit kg de cerises lavées, séchées et dénoyautées (ou pas)
240g + un peu de sucre en poudre
4 œufs
100g de poudre d’amandes
80g de maïzena
100g de farine T55
70cl de crème liquide
un peu de kirsch pour la pâte et de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs avec les 240g de sucre. Ajouter – tout en continuant à fouetter pour arriver à un mélange homogène – la poudre d’amandes, la maïzena, la farine et la crème liquide. Ajouter une lichette de kirsch.
Beurrer généreusement un moule à tarte, saupoudrer légèrement de sucre en poudre, verser la pâte et répartir les cerises.

Et hop au four pour un quarantaine de minutes.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four si vous le désirez. A déguster tiède ou froid.

#miam