sablé fraises – crème

tarte-fraises-creme
Encore et toujours des fraises ! La saison ne dure pas longtemps donc autant en profiter un maximum. C’est ce que je fais. Une tarte aux fraises plein de crème et très fraîche. A consommer … avec modération quand même ! La pâte à sablé breton peut se préparer la veille donc question planning c’est pas mal.

Pour 12 personnes (2 tartes)
[Temps de préparation : 60 minutes]
[Temps de cuisson : 15-20 minutes]
[Temps de refroidissement : pâte à sablé breton 2 heures]

La pâte à sablé breton
240g de sucre 240g de beurre pommade
4 jaunes d’œuf
380g de farine
2 sachets de levure chimique 4g de sel fin
Au robot fouetter les jaunes d’œuf et le sucre. Ajouter le beurre pommade, le sel, la farine tamisée et la levure. Mélanger délicatement le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule. Filmer et réserver au frais pendant 2h.


La crème au mascarpone
500g de mascarpone
500ml de crème liquide très froide
160g de sucre glace tamisé
Dans le bol très froid de votre batteur type kitchen-aid, battre à l’aide du fouet (précédemment mis un bon quart d’heure au congélateur) la crème, le mascarpone et le sucre glace (commencer doucement sinon vous repeignez votre cuisine) jusqu’à l’obtention de pics qui tiennent.
Réserver au froid.

La cuisson du sablé breton
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le ou les cercle(s) à pâtisserie avec le beurre mou. Étaler la pâte à sablé breton au rouleau sur une épaisseur de 5-7mm. Découper un cercle de pâte à l’aide du cercle à pâtisserie et laisser-le dans le cercle. Faire de même pour le reste de pâte. Mettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 à 20 minutes.
Les débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Le montage
des fraises
un peu de confiture de fraise réchauffée
Mettre une épaisse couche de crème sur le sablé breton.
Poser joliment les fraises. Les faire briller à l’aide d’un pinceau imbibé de confiture de fraises liquide.
Vous pouvez vous aider d’un cercle pour monter joliment le gâteau.

#miam