Bol de saumon, riz et mangue

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n bon bol rempli de saumon mariné au basilic, d’ un riz japonais tiède et de mangue fraîche relevée de coriandre en font un excellent dîner bien équilibré. A servir avec une bonne sauce soja.

Pour 4 personnes – Si possible marinade à préparer le matin pour le soir
[Temps de préparation : 20 minutes]
[Temps de cuisson : 30 minutes]

4 pavés de saumon de bonne qualité sans arête et sans peau
400g de riz à sushi rincé 3 fois et égoutté
200ml de vinaigre de riz
2 mangues mûres
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de basilic 
2 ou 3 cuillères à soupe de miel d’acacia 
3 cuillères à soupe de sauce soja 
1 cuillère à soupe d’ huile de sésame 
le jus d’ 1 citron vert

Le matin : préparer la marinade.
Mixer ensemble les feuilles de basilic, le miel, la sauce soja, l’huile de sésame et le jus du citron vert.
Mettre dans un plat allant au four les 4 pavés de saumon arrosés de la marinade et réserver au frais jusqu’au soir.

Le soir : préparation du bol.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le riz dans votre cuiseur à riz (ou à la casserole) dans 200ml d’eau mélangée au vinaigre de riz. Cela prend une vingtaine de minutes.
Couper les mangues en dés après les avoir pelées et les réserver.
Ciseler la coriandre.
Mettre le saumon avec sa marinade au four. Le temps de cuisson dépend de comment vous désirez la cuisson de votre saumon : personnellement je fais cuire un tout petit 10 -15 minutes (cela dépend de l’épaisseur de vos pavés) afin d’avoir la pavé mi-cuit.
Mettre du riz au fond du bol, le recouvrir d’un beau pavé de saumon, d’un peu de marinade, de dés de mangue et de coriandre. A déguster avec, si vous le désirez, une bonne sauce soja.

#miam