Salade roquette – lentilles vertes – oeuf mollet

Je n’avais jamais osée cuisiner les lentilles vertes, je ne sais pas pourquoi, certainement des rappels de cantine, puis je pensais que c’était long long long … Puis à force de lire que c’est particulièrement bon pour la santé je m’y suis mise en me basant sur une recette du Lignac de janvier que j’ai adaptée selon mes goûts.

Pour une grosse salade
[Temps de préparation : 5 minutes]
[Temps de cuisson : 20 minutes pour les lentilles (vérifier sur le paquet)]

150g de lentilles vertes 1/2 oignon rouge
300 g de roquette 1 ou 2 oeufs par personne
huile d’olive, sel, moutarde, vinaigre balsamique blanc

Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. En général on les rince et on les met dans beaucoup d’eau froide dans une casserole et on fait bouillir à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. Quand elles sont cuites, passez les sous l’eau froide, et laissez-les de côté afin qu’elles tiédissent.
Dans un saladier faites une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive et le sel. Ajoutez la roquette, l’oignon rouge ciselé et les lentilles tièdes. Mélangez et mettez dans les assiettes.
Pour faire les oeufs mollés : mettre de l’eau à bouillir, ajoutez y quelques gouttes de vinaigre d’alcool. Une fois que l’eau bout, plongez y doucement les oeufs pendant 5 minutes. Sortez les alors de l’eau, passez les sous l’eau froide, écaillez-les et déposez les sur la salade dans l’assiette. Servez sans attendre.

#miam