Pour 6 bagels
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 20 minutes]
3 cuillères à café de sel 30g de sucre 23cl d’ eau
2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
1 jaune d’œuf pour dorer les bagels Mettre dans le cuve de votre robot pétrisseur la farine, le sel et le sucre. Commencer à pétrir et verser doucement le mélange eau-huile et la levure. Pétrir à vitesse 1 pendant un bon quart d’heure. La pâte doit former un bloc qui ne colle pas – que l’on appelle le pâton – et qui est complètement décollé des bords de la cuve. Si ce n’est pas le cas continuer à pétrir ou ajouter un peu de farine mais ce n’est pas normal!
Couper le pâton en 6 morceaux égaux. Les rouler en boule, les aplatir un peu et faire un trou au milieu (façon bagel).
Disposer les anneaux bien séparés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant au moins deux heures (vous pouvez les mettre dans votre four à température 30°C pour accélérer la pousse).
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau, en badigeonner les bagels à l’aide d’un pinceau et hop au four pour 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
#miam