gâteau battu

Petite spécialité picarde goutée dans une boulangerie, j’ai tanné le boulanger le lendemain pour avoir la recette. Ca ressemble beaucoup à une brioche, mais en même temps ça n’en ai pas une ! C’est allégé par des blancs en neige … Chez nous on a adoré et surtout mes enfants avec de la confiture dessus !

[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de repos : 1 heure]
[Temps de cuisson : 45 minutes]

200g de beurre mou 6 jaunes d’oeuf + 2 blancs d’oeuf 75g de sucre en poudre
250g de farine 15g de levure du boulanger 5cl de lait tiède
1/2 cuillère à café de sel

Délayer la levure dans le lait (tiède, n’oubliez pas).
Dans votre robot type kitchen-aid ou bien à la main, mélangez (au crochet pétrisseur si vous utilisez votre robot) la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite un à un les jaunes d’œufs, la levure (si elle a bien commencé à faire une sorte de mousse sur le lait, sinon attendez encore un peu) et le beurre mou.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit complètement imprégné dans la pâte.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les à la pâte.

Préchauffez votre four à 180°C.
Versez alors la pâte dans un moule à bord haut, moi j’utilise des boites de conserve couvertes de papier sulfurisé. Laissez reposer à une température de 22 degrés à peu près.
Au bout de 1h normalement votre pâte a gonflé
Hop au four pour 45 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster.

#miam