millefeuille

Je n’en avais jamais fait avant ce concours culinaire auquel j’ai participé ! Il m’a fait raté la suite du concours. Pas rancunière pour un sou (;-)) je l’ai refait chez moi et il était très bon ! Là c’est la version avec du glaçage royal.

Pour 3 personnes
[Temps de préparation : 30 minutes]
[Temps de repos : 2 heures pour la crème pâtissière]

0,5l de lait 2 oeufs 100 g de sucre en poudre 45g de farine 1 gousse de vanille
1 pâte feuilletée 100g de sucre glace + 5g
20g de chocolat patissier

La crème pâtissière
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, mettre le lait à bouillir avec la gousse et les graines.
Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d’air, ajouter ensuite la farine.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation œuf-sucre (enlever la gousse de vanille auparavant bien sur !) petit à petit sans cesser de remuer. Remettre alors ce mélange sur le feu, et portez la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 minutes à partir de l’ébullition, toujours en remuant constamment.
Verser alors la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire (crème pâtissière au contact du papier film pour éviter que la crème ne croute). Laisser refroidir 2 heures au frigidaire.


Le feuilleté
Faites chauffer au four à 180°C pendant un petit quart d’heure la pâte feuilletée étalée sur du papier sulfurisé et recouverte d’une plaque de cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle.
5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez la de sucre glace (les 5g) et remettez au four.
Une fois cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.

Le glaçage royal
Mettez les 100g de sucre glace dans un bol avec un fond d’eau et remuez jusqu’à obtenir ce glaçage royal : il ne doit pas être trop coulant, c’est à vous de voir !

L’ assemblage
Découpez trois bandes de dimensions identiques dans la pâte feuilletée.
Posez en une sur un plat.
Tapissez de crème pâtissière avec une poche à douille.
Posez à nouveau une bande de pâte feuilletée.
Puis à nouveau de la crème pâtissière.
Et la dernière bande de pâte feuilletée.
Puis posez le glaçage royal sur le haut du gâteau.
Faîtes fondre au bain marie le chocolat et à l’aide d’un cornet en papier sulfurisé faites votre décoration sur le dessus.
Mettez vite au frigidaire avant de déguster.
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#miam