Pour 10/12 personnes
[Temps de préparation : 30 minutes]
[Temps de cuisson : 2 heures et 30 minutes]
4 cuillères à soupe de concentré de tomates 2 cuillères à café de sucre en poudre sel, poivre, huile d’olive Préchauffer le four à 180°C.
Fariner les morceaux de boeuf. Faire chauffer 6 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre cocotte sur feu vif. Faire alors revenir – afin qu’ils colorent – les morceaux de viande pendant 2, 3 minutes. Les retirer de la cocotte et réserver.
Réduire le feu sous la cocotte. Dans de l’huile d’olive chaude faire revenir sans coloration les oignons et l’ail. Les oignons doivent être transparents. Déglacer alors avec le vin rouge en décollant tous les sucs attachés au fond de la cocotte avec une spatule. Faire bouillir jusqu’à réduction du liquide de moitié. Ajouter alors le fond de volaille dilué, les tomates coupées en deux, le laurier, le concentré de tomates, le sucre et mélanger. Remettre alors les morceaux de boeuf dans la cocotte, couvrir et mettre au four pendant 2 heures.
Au bout des 2 heures retirer le couvercle de la cocotte et continuer la cuisson pendant 30 minutes. A l’aide d’une fourchette ôter les morceaux de viande de la cocotte et les effilocher à l’aide de deux fourchettes ou à la main. Enlever le gras. Remettre la viande (sans le gras) dans la sauce, saler, poivrer et mélanger. C’est prêt !
#miam