marmelade d’oranges amères

Une tuerie. Tous les matins je savoure cette marmelade comme une madeleine de proust.

[A commencer la veille]
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 2 heures 30]

1kg d’ oranges amères sans aucun traitement chimique 2l d’ eau minérale
2,5kg de sucre cristallisé blanc [bio de préférence]
1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron bio

La veille
Brosser les oranges amères sous l’eau tiède et séchez-les. Éplucher les oranges. Réserver les écorces.
Coupez la chair en petits dés et réserver dans un saladier. Ne pas jeter les pépins : soit vous les laissez avec la chair dans le saladier soit vous les récupérez et les nouez dans un carré de mousseline. Moi je les laisse avec la chair.
Émincer très finement les écorces d’orange en lanières. Les mettre dans un saladier avec le jus de citron, l’eau et le balluchon de pépins si balluchon il y a. Laisser macérer une nuit à température ambiante.

Le jour même
Verser la préparation dans une cocotte. Porter à ébullition, couvrir à moitié et laisser cuire 2h à petits bouillons.
Ajoutez ensuite – au bout des deux heures – le sucre et faire bouillir sans couvrir et en mélangeant à gros bouillons. Vérifier la prise la marmelade sur une cuillère froide. Cette cuisson doit durer 20 à 30 minutes.

Et hop remplir les pots stérilisés de marmelade. Et bon petit-déjeuner !

#miam