cupcakes

De petits cupcakes à la crème au beurre (pochée à la douille) font toujours leur effet sur une jolie table. C’est joli, c’est aérien et c’est bon. D’autres toppings sont possibles bien sûr. Vous pouvez les préparer le matin du jour où vous prévoyez de les manger.

Pour une quinzaine de cupacakes (4,5cm de diamètre à la base)
[Temps de préparation : 45 minutes]
[Temps de cuisson : 20 minutes]

Les petits gâteaux
2 œufs
125ml de lait
225g de farine T45 ou T55
220g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café d’ extrait de vanille
125g de beurre doux fondu à température ambiante
Préchauffer le four à 160°C.
A l’aide de votre robot ou de vos muscles mélanger le beurre, les œufs, le lait, la farine (tamisée c’est mieux), la levure, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans vos moules à cupcakes/muffins.
Mettre au four pour une durée de 20-25 minutes (les cupcakes doivent être bien cuits) et à la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.


La crème au beurre rose
160g de sucre glace (tamisé c’est mieux)
250g de beurre pommade
1 cuillère à café d’ extrait de vanille
quelques gouttes de colorant rouge
Dans le bol de votre joli robot muni du fouet mettre le beurre et le sucre glace. Battre à vitesse moyenne pendant une petite dizaine de minutes (il faudra de temps en temps racler les bords du bol à l’aide d’une spatule) jusqu’à obtenir une crème homogène et aérienne.
Ajouter alors la vanille et quelques gouttes de colorant et mixer à nouveau pendant 1 petite minute. Ajouter du colorant si la couleur est trop fade à votre goût.

La mise en place
Mettre la crème dans une poche munie d’une jolie douille et pocher sur chacun des cupcakes.
Réserver au frigidaire.

#miam