Pour 6 personnes
[Temps de préparation : 45 minutes]
[Temps de cuisson : au minimum 2 heures]
6 carottes coupées en rondelles
4 oignons grossièrement ciselés
4 navets coupés en gros cubes
4 tomatescoupées en 8 quartiers
4 courgettes coupées en rondelles pas trop fines
1 tasse d’ huile d’olive 1 cuillère à café de safran
cumin, ras el hanout, coriandre en poudre
1 petite boite de concentré de tomates
1 petite boite de pois chiches bio Tremper la viande dans 2 litres d’eau froide avec les oignons, le concentré de tomates, les épices (safran-cumin-ras el hanout-coriandre) et l’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Allumer le feu.
Au bout d’une demi-heure ajouter les carottes et les navets. Puis, une demi-heure plus tard, les tomates et les courgettes.
Laisser cuire une heure de plus en ajoutant alors dans le bouillon les pois chiches égouttés et rincés.
La semoule
500g de semoule à couscous moyen
Ajouter dans un saladier à la semoule une cuillère à soupe d’huile d’olive et remuer afin que chaque grain de semoule soit un peu huilé.
Faire cuire la semoule soit à la vapeur au dessus de la cuisson de la viande (après l’avoir humectée d’eau salée), soit au cuiseur à riz, soit à la casserole.
La confiture d’oignons
500g d’ oignons 125g de raisins secs 60g de miel 50g de beurre
Faire fondre les oignons dans le beurre moussant. Ajouter alors les raisins et le miel. Laisser cuire jusqu’à obtenir une confiture. Saler et poivrer.
Service
des merguez
harissa, beurre
Faire cuire les merguez au barbecue ou au grill.
Mélanger dans un petit bol de la harissa avec deux louches de bouillon.
Ajouter un morceau de beurre à la semoule avant de l’égrener et de la disposer en dôme dans un plat.
Disposer la viande et le bouillon autour de la semoule et servir avec le petit bol de harissa.
#miam