Meringues
1 blanc d’oeuf
33g de sucre semoule
33g de sucre glace
Préchauffer le four à 90°C. Monter le blanc d’oeuf en neige. Quand il commence à monter, ajouter le sucre semoule et continuer à battre jusqu’à obtenir une meringue luisante. Eteigner le batteur. Incorporer le sucre glace à l’aide d’une spatule souple sans « casser » la meringue. Mettre dans une poche à douille et déposer de petits dômes de 1cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 1h30.
Laisser refroidir et réserver dans une boîte hermétique.
Les choux à la crème
Il s’agit de la version ronde de cette recette : click here
Le granité de mangue
2 mangues bien mûres
1 citron vert
si besoin sucre en poudre
Peler les mangues et les couper en morceaux. Mixer -avec le jus du citron vert- très finement les morceaux de mangue au blender. Si besoin ajouter du sucre.
Mettre au congélateur dans un plat. Et de temps en temps remuer à l’aide d’une fourchette la mangue mixée qu’elle ne se fige pas pour faire comme un granité.
Servir très frais bien sûr.
Les sablés
220g de sucre 185g de beurre 375g de farine
1 œuf + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d’ extrait de vanille
Mixer le beurre coupé en morceaux, l’extrait de vanille et le sucre à l’aide de votre joli robot.
Ajouter à la main ou au robot la farine jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
Ajouter l’œuf et travailler la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ajouter peut-être un peu d’eau si l’œuf n’est pas assez gros).
Amalgamer la pâte sablée ainsi obtenue en une boule et laisser reposer au frigidaire pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ordre de grandeur : 5mm). Découper des formes à l’aide de vos emporte-pièces.
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frigidaire ceux qui n’iront pas au four de suite que la pâte ne se réchauffe pas (risque de déformation de vos formes). Pour les autres : hop au four pour un petit quart d’heure après les avoir recouvert au pinceau de jaune d’œuf battu.
Laisser refroidir à la sortie du four une dizaine de minutes sur la plaque de cuisson.
La mise en place
Placer joliment les meringues, le granité de mangue, des framboises, les sablés et les choux sur un joli plat.