tarte au citron (Anne-Sophie Pic)

Il faut absolument que j’utilise mon nouveau chalumeau de cuisine ! C’est parti pour la tarte au citron meringuée, le crémeux de Anne-Sophie Pic est particulièrement bon car très très … crémeux ;-).

Pour 6-8 personnes
[Temps de préparation : 45 minutes]
[Temps de cuisson : 15 minutes pour la pâte sablée]
[Temps de repos au frigidaire : 2 heures pour la pâte sablée + 30 minutes]

La pâte sablée
180g de farine 65g de sucre glace 5g de sucre vanillé 75g de beurre 3 jaunes d’oeuf (60g)
Dans votre joli robot – ou à la main dans un saladier – mélangez la farine, les sucres et le beurre. Quand le mélange devient sableux, ajoutez les jaunes et un peu d’eau si vos jaunes ne font pas 60g. Amalgamez la pâte sablée ainsi obtenue en une boule et laissez reposer au frigidaire pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 150°C. Étalez la pâte et déposez-la dans votre moule (28cm). Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte avec des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Mettez à nouveau votre pâte au frigidaire une demi-heure avant de la mettre au four : cela empêche les bords de tomber lors de la cuisson. Faites cuire 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant d’enlever les haricots secs.


Le crémeux au citron
125g de jus de citron 75g de sucre 75g de beurre 2 oeufs entiers (80g) 3 jaunes d’oeuf (60g)
Dans une casserole faites chauffer le jus de citron avec les jaunes, les oeufs et le sucre sans cesser de remuer au fouet. Faites bouillir quelques instants et laissez refroidir. Hors du feu bien sûr ! Lorsque la préparation est tiède, incorporez le beurre coupé en petits morceaux à l’aide d’un mixeur. Puis placez le crémeux au frigidaire.

La meringue italienne
75g de blancs d’oeuf 150g de sucre en poudre 5cl d’eau un peu de sucre glace
Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau à 121°C (si vous n’en avez pas vous devez obtenir un liquide bien bien sirupeux). Montez les blancs en neige et versez le sucre cuit tout en fouettant (c’est bien pratique si vous avez un robot type kitchen-aid qui monte les blancs en neige) et continuez à fouetter jusqu’à ce que les blancs refroidissent (5-10 minutes). Mettez la meringue dans une poche à douille.

L’ assemblage
Dans le fond de tarte cuit, répartissez et étalez le crémeux au citron. Puis déposez la meringue italienne à l’aide de votre poche à douille. Saupoudrez de sucre glace et utilisez votre chalumeau de cuisine ou le grill de votre four pour colorer la meringue. Laissez refroidir une petite demi-heure avant de déguster.
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#miam