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ratatouille comme ma maman

l n’y à rien à faire c’est la ratatouille de ma maman qui remporte tous les suffrages : je persistais à ne pas peler courgettes et aubergines – au contraire de ma mère – et du coup mes enfants étaient moins enthousiastes devant ma version. Alors j’ai – enfin – pelé les légumes et voilàRead more

moussaka veggie

l s’agit de ma délicieuse recette de moussaka revisitée pour être veggie. J’ai tout simplement remplacé la viande par du tofu soyeux et toute la petite famille a aimé. Pour ceux qui préfèrent la viande la recette est là. Comme toute moussaka vous pouvez la préparer à l’avance et/ou congeler des petites ou grandes parts.Read more

Soupe à l’ortie

oilà une bonne soupe consistante pleine de légumes (orties et oignons) et de fibres solubles grâce au son d’avoine. Elle plaira à tout le monde : les sans lactose, les vegan, les veggie, et ceux qui mangent de tout !

Salade de tomates [d’après Y. Ottolenghi]

ne salade de tomates toute simple. l’idée de Y. Ottolenghi est de rajouter du quatre épices dans cette salade. C’est effectivement très bon. On peut également y ajouter – comme Yotam – des câpres et des olives noires. En tout cas c’est de saison et c’est frais !

fenouil caramélisé

e fenouil n’est pas le légume le plus apprécié. Essayez cette recette – inspirée de d’une recette de l’excellent Yotam Ottolenghi – et vous ne verrez plus ce légume sous le même angle. Ce plat se sert tiède, préparez-le donc entre une et deux heures avant de le déguster.

galettes de patates douces [Yotam Ottolenghi]

ai découvert – tardivement – la cuisine de Yotam Ottolenghi : géniale (la cuisine). Je vous fais part de la première recette que je fais de lui : de petites galettes de patates douces bien relevées. C’est bon !

bouillon de légumes

our se réchauffer de ce froid polaire, même ici dans les Alpes-Maritimes : un bon bouillon. C’est une recette de base aussi pour – par exemple – des risottos, le pot au feu, etc. Un conseil : en faire plus pour pouvoir le congeler.

galettes de courgette au chorizo

e petites galettes de courgette gluten free et super bonnes ! Alors je vous donne des doses mais c’est vraiment comme on veut : on peut rajouter d’autres légumes (pas trop juteux) type poivrons, ne pas mettre de chorizo, ne pas mettre de fromage, rajouter un peu de quinoa cuit, etc etc.

pommes de terre au four

es tranches fines de pommes de terre au four : simple, très simple et très bon avec un bon morceau de boeuf par exemple.

soupe de butternut

rémeux et chaud. Ca fait du bien avec toute cette pluie.

tomates farcies aux légumes et chorizo

es tomates coeur de boeuf farcies à la ratatouille mélangée à du couscous et à des petites dés de chorizo. Avec un maigre cuit à la plancha on s’est régalé hier soir 🙂

mash potatoes lait de coco – coriandre

e mash potatoes est d’une facilité déconcertante à faire et divin à manger ! Que demander de plus ? Par contre je ne vous donne pas de proportion car je le fais toujours à l’oeil. Vous allez savoir faire aussi, pas de problème !

polenta moelleuse au brocoli (E. Frechon)

n bon féculent tout en mangeant du vert avec M Brocoli :-). J’ai également faite cette recette un soir avec beaucoup moins de parmesan, c’était bon également. A vous de jouer avec les doses pour rendre le plat plus ou moins gourmand. Les doses sont suffisantes pour 4 personnes : j’ai eu tendance la premièreRead more

tarte courgettes tomates parmesan

n mélange de quatre cinq recettes à la recherche de « La tarte aux légumes ». Je mélange le tout et cela donne quelque chose de très bon :-). Super le soir avec une salade.

légumes du soleil

etits légumes que j’ai également réussi à caser à mon concours culinaire ! M Anton a apprécié ;-). Evidemment il faut aimer les aubergines ! C’est un plat qui sent le soleil …. Le soleil que l’on a eu tout l’hiver et là vlan il se cache … grrrr. Avec un temps pareil moi j’aiRead more

salade aux deux choux

yper sain, aliments (sauf le cheddar quand même !) à consommer sans modération ! N’hésitez pas.

soupe de légumes et lentilles corail

ême ici dans le sud-est on a envie d’une bonne soupe le soir. J’ai trouvée celle-ci dans le magazine Zeste de oct-nov 2011 (magazine très sympa je trouve), j’ai modifié un ou deux éléments de la recette. Il faut aimer le côté piquant de la pâte de curry et la coriandre, c’est un délice vraiment.Read more

flan de courgettes – T. Marx

ans un précédent post je vous disais avoir testé la recette du gratin de courgettes de Marx, pour moi c’était un flan, hyper bon, mais un flan ! Donc j’ai testé le flan de courgettes de Monsieur T. Marx, le voilà ! Alors effectivement c’est encore plus aérien que le gratin. C’est vraiment bon etRead more

gratin de courgettes – T. Marx

lors oui c’est super bon, ça fait manger des courgettes aux enfants, aux adultes aussi. Mais vraiment je ne vois pas ce qu’il y a de « gratin ». J’appelle cela un flan. Mais bon on va pas chipoter, flan ou gratin c’est bon. Mais dans la semaine j’essaierai la recette de flan de MarxRead more

samossa épinards-feta

e regarde le menu de la cantine de ce midi de mes loulous : pâtes ! Donc ce soir légumes ! Un sac d’épinards surgelés dans mon congélateur ? Oui, alors ça sera épinards ! Mais par contre si je les fais à la crème tout simplement, je suis sûre qu’ils n’en mangeront pas …Read more

blé aux légumes confits

e vous propose cette recette pour changer des pâtes et du riz. L’idée sympa de cette recette c’est que l’on peut la manger chaude, tiède ou froide selon les envies et la chaleur extérieure. C’est hyper facile, très coloré comme une ratatouille et bon 😉 . Alors allez-y !

curry aubergines & pommes de terre

e ne vous en ai jamais encore parlé mais je fais une boulimie de livres de cuisine. Il ne peut se passer une semaine sans que j’en achète un. C’est ma drogue. J’ai deux exigences : une photo par recette (même si je fais des exceptions) et que le livre soit esthétiquement beau.