tarte au sucre

La tarte au sucre le matin au petit-déjeuner …. encore un peu chaude … miam miam miam

Pour 4 tartes individuelles
[Temps de préparation : 10 minutes]
[Temps de poussée : 2 heures]
[Temps de cuisson : 10 minutes]

250g de farine 125g + 40g de beurre pommade 2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre + pour saupoudrer les 4 tartes à la cuisson
12,5g de levure du boulanger 5cl de lait tiède 1 pincée de sel

Délayez la levure dans le lait.
A l’aide de votre joli robot muni de son crochet pétrisseur (ou à la main) : mélangez la farine, les 2 cuillères à soupe de sucre, le sel et les 125g de beurre pommade. Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait. Mélangez. Ajoutez 2 oeufs et continuez à pétrir. Si vous trouvez que votre pâte colle trop, ajoutez de la farine (petit à petit) tout en continuant à pétrir. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à brioche.
Laissez reposez la pâte 2 heures dans son bol avec un torchon au dessus. La pâte doit doubler de volume. Pour tricher un peu vous pouvez mettre votre four sur 25-30°C et mettre votre bol à l’intérieur. Avec cette chaleur normalement au bout d’une heure la pâte a doublé de volume.

Préchauffez votre four à 210°C. Vous pétrissez à nouveau à la main deux minutes [la pâte ne doit pas coller, ajouter de la farine tout doucement si ce n’est pas le cas] , coupez la pâte en 4 parts égales et donnez à la main une forme de galette à vos 4 pâtons. Pas besoin de rouleau, ça se fait tout seul. Saupoudrez généreusement les galettes de sucre et de chacune 10g de beurre. Hop au four pour 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention ça cuit super vite, surveillez-les qu’elles ne brulent pas !

#miam