tropezienne

Je n’ai qu’une chose à dire : c’est LE gâteau, MA madeleine de Proust … J’en raffole !

Pour 6 tropéziennes individuelles
[Temps de préparation : 45 minutes]
[Temps de repos : 3 heures]
[Temps de cuisson : 20 minutes]

Préparation des brioches
300g de farine 50g de sucre semoule 25g de gros grains de sucre 1 sachet de levure du boulanger
1 oeuf entier + 1 jaune 75g de beurre fondu 12,5cl de lait tiède + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 cuillère à café de sel
Mettre dans votre joli robot pétrisseur : la farine, le sucre, la levure diluée dans le lait tiède (voir mode d’emploi de votre levure), l’œuf entier, le beurre fondu, la fleur d’oranger, le sel.
Pétrir en gros 5-6 minutes.
Laisser reposer la pâte une heure recouverte d’un torchon dans un endroit chaud.


Préparation de la crème
2 oeufs entiers 130g de crème fleurette 200g de beurre 150g de sucre semoule
60g de Maïzena 1 gousse de vanille 40cl de lait
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps dans une jatte battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter alors la maïzena et remuer.
Quand le lait a bouilli, le verser doucement sur le mélange œuf-sucre-maïzena sans cesser de fouetter.
Remettre alors ce mélange sur le feu, feu doux, dans la casserole sans cesser de remuer, et ce jusqu’à épaississement de la crème. On obtient alors une crème pâtissière.
Ajouter alors hors du feu la moitié du beurre.
Filmer cette crème et la mettre au frigidaire.

Les brioches, suite
Ecraser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main pour en chasser l’air.
Diviser la pâte en 6 petites boules de même poids. En faire de jolies boules et les laisser reposer et lever deux heures.

Les brioches, cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau étaler le mélange jaune d’œuf – 1 cuillère à soupe de lait sur les brioches. Les saupoudrer de gros grains de sucre.
Les mettre au four pour une vingtaine de minutes.

La crème, suite
Faire un beurre pommade avec les 100g de beurre restant et l’incorporer au mélange crème pâtissière-beurre.
Faire une chantilly avec la crème fleurette.
L’incorporer au mélange crème pâtissière-beurre-beurre. Conserver au frigidaire.

Montage
Quand les brioches ont bien refroidies et que la crème est bien bien froide, couper les brioches en deux et les garnir de crème.
Laisser au frigidaire avant de déguster.

#miam