gâteau au chocolat USA

Une autre recette de gâteau au chocolat : goûté chez ma copine Stasha, mon américaine préférée. Il est aérien comme le sont les muffins. Alors je lui ai demandé la recette et la voilà ! Du coup les doses sont en cup, stick, teaspoon … 🙁 : j’ai mis les équivalents en volume pour ceux qui n’ont pas de cup ou cuillères mesures américaines chez eux. Ca aide !

Pour 1 gâteau
[Temps de préparation : 15 minutes]
[Temps de cuisson : 40 minutes]

2 stick (220g) de beurre 4 tablespoon (60ml) de cacao 2 cups (480ml) de farine
2 cups (480ml) de sucre en poudre 1/4 teaspoon (1/4 d’une cuillère à café) de sel
1 cup (240ml) d’eau bouillante
1/2 cup (120ml) de yahourt nature (ou mieux du buttermilk-babeurre si vous en trouvez)
1 teaspoon (1 cuillère à café) de bicarbonate alimentaire 2 oeufs battus

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol : mélangez la farine, le sucre et le sel.
Dans une casserole faites fondre sur feu doux le beurre. Ajoutez alors le cacao, remuez. Ajoutez l’eau bouillante. Et faites bouillir le tout une trentaine de secondes tout en remuant.
Versez ce mélange sur le mélange farine-sucre-sel. Remuez. Laissez refroidir tout en continuant à remuer de temps en temps pour que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez alors la yahourt, le bicarbonate et les oeufs battus. Remuez.
Beurrez généreusement votre moule, farinez un peu les bords et versez la pâte Et hop au four pour une 40aine de minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit n’oubliez pas de planter la lame d’un couteau à l’intérieur, il doit ressortir sec.

#miam