tarte aux fraises [2]

C’est l’époque des fraises : je ne m’arrête plus parce qu’une bonne fraise c’est un vrai bonheur, un régal. Cette recette provient (avec une ou deux modifications) du dernier Fou de Pâtisserie #5. Long à faire car deux crèmes à faire plus une pâte sablée mais tellement déicieuse.

Pour 6 personnes (tarte diamètre 22cm)
[Temps de préparation : 75 minutes]
[Temps de cuisson : 28 minutes]

La pâte sablée
220g de farine T45 130g de beurre 1 oeuf 85g de sucre glace 5g de fleur de sel 30g de poudre d’amande
Tamiser la farine dans le bol de votre robot. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger avec la feuille jusqu’à obtenir une poudre (sablage). Ajouter l’oeuf, le sel : remuer. Puis incorporer le sucre glace et la poudre d’amande. Mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer au frigidaire.


Préchauffer votre four à 150°C.

La crème d’amande
65g de beurre pommade 20g de sucre en poudre 60g d’ oeufs 45g de poudre d’amande
Travailler le beurre à l’aide de votre robot et de la feuille afin d’obtenir une texture bien lisse. Ajouter le sucre et les oeufs. Remuer. Incorporer alors la poudre d’amande. Remuer et réserver au frais.

Etaler la pâte sucrée et foncer votre moule à tarte (beurré) ou votre cercle (beurré) [il va vous rester de la pâte : faites-en des sablés !]. Précuiser ce fond de tarte au four pendant 20 minutes en n’oubliant pas de mettre des billes de cuisson pour que les bords ne s’affaissent pas.

Une fois précuite, sortir la tarte du four; monter la température de votre four à 190°C et étaler la crème d’amande (200g) sur le fond de tarte et faire cuire 8 minutes au four. Réserver.


La crème légère de fraises
20g de maïzena 30g de sucre semoule 1 jaune d’oeuf (20g)
250g de purée de fraises (-> à peu près 300g de fraises : écraser les fraises pour en faire une purée et passer au tamis afin d’enlever les petits grains)
50g de crème liquide 20g de jus de citron
Faire comme pour une crème pâtissiere : fouetter le jaune avec le sucre et la maïzena.
Faire bouillir la purée de fraises.
Verser la purée sur le mélange oeuf-sucre-maïzena tout en fouettant. Remettre sur le feu vif jusqu’à ce que la crème épaississe (ébullition) tout en continuant à fouetter. Réserver et laisser refroidir.
Incorporer alors la crème fouettée en chantilly et le jus de citron.

Le dressage
150g de confiture de fraises 30g de gelée de groseilles 10g d’eau 300g de fraises
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Etaler la confiture de fraises sur le fond de tarte.
Ajouter la crème légère de fraises à hauteur de la pâte et lisser avec une spatule.
Couper les fraises en deux et disposer-les sur la tarte.
Faire tiédir la gelée avec l’eau et napper à l’aide d’un pinceau les fraises.
Servir très frais.
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#miam