flan monsieur Hermé

Même remarque que pour ma recette du flan Michalak : le gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va à la boulangerie il veut un flan. Donc le flan fait ce week-end n’est pas resté longtemps dans son plat. Il a vite rempli le ventre de mes hommes. Essayez de le faire la veille, il n’en sera que meilleur.

Pour un flan diamètre 24 cm et 4,5 cm de hauteur (un flan se doit d’être épais)
[A préparer la veille]
[Temps de préparation : 30 minutes]
[Temps de repos au frigidaire pour la crème pâtissière : 60 minutes]
[Temps de cuisson : 60 minutes]

La pâte brisée sucrée
250g de farine 125g de beurre 50g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 jaune d’ oeuf 50ml d’eau
Tamiser la farine. Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le saladier. Mélanger le beurre avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène qui ressemble à du sable (beurre bien incorporé à la farine).
Faire une fontaine, ajouter le jaune et l’eau et remuer avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Fraiser, filmer et réserver au frigidaire.


La crème pâtissière
555g d’ eau 315g de sucre 555g de lait entier 90g de maïzena 6 oeufs
Faire bouillir le mélange eau-lait-105g de sucre.
Pendant ce temps dans un saladier fouetter les oeufs avec le reste du sucre (210g). Ajouter la maïzena.
Quand le mélange eau-lait-sucre bout, verser la moitié de cette préparation sur le mélange oeufs-sucre-maïzena tout en fouettant. Verser le reste, fouetter encore.
Mettre sur le feu (dans la casserole qui a servit à faire bouillir le lait) – pas trop fort le feu – et fouetter. Le mélange doit épaissir. A l’ébullition baisser le feu et continuer à bien fouetter pendant 3 à 5 minutes.
Verser la crème dans le saladier, filmer au contact de la crème et mettre au frigidaire pendant une heure – au moins -.

Finition
Préchauffer le four à 170°C.
Etaler la pâte et metter-la dans votre moule ou foncer un cercle. Piquer le fond avec une fourchette.
Mélanger au fouet la crème pâtissière et la verser dans le moule avec la pâte brisée. Lisser le dessus avec une spatule. Et hop au four pour une heure.
Réserver au frigidaire jusqu’au lendemain.

#miam