tarte aux fraises [4] base Conticini

tarte-aux-fraises
Une nième recette de tarte aux fraises parce que chez nous on adore les fraises et surtout les bonnes, cultivées sans pesticide et achetées chez le producteur d’à côté. Il s’agit d’une simple pâte sucrée et d’une crème pâtissière dont les recettes sont extraites de « La Pâtisserie des rêves « de Conticini. La pâte est délicieuse. Vraiment. Elle est un peu revisitée car je n’avais pas de poudre d’amande. Conseil : Pour ne pas vous embêter le jour J préparer la pâte et la crème pâtissière la veille.

Pour une tarte diamètre 30 cm
[Temps de préparation : 40 minutes]
[Temps de repos au frigidaire pour la pâte sucrée : 3 heures au minimum]
[Temps de repos au frigidaire pour la pâte sucrée étalée: 2 heures]
[Temps de repos au frigidaire pour la crème pâtissière : 1 heure minimum]
[Temps de cuisson : 20 minutes pour le fond de tarte]

La pâte sucrée
140g de beurre mou 90g de sucre glace 270g de farine T55
1 pointe de couteau de caviar de vanille
4 pincées de fleur de sel
1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
Au robot, avec le fouet et à vitesse moyenne, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.
Ajouter le caviar de vanille, le sucre glace tout en continuant à fouetter. Puis ajouter la moitié de la farine, quand elle est incorporée ajouter l’œuf et le jaune, puis quand tout est bien incorporé, le reste de la farine.
Pour finir, travailler la pâte à la main (fraisage) sur un plan de travail fariné, former une boule, filmer et au frigidaire pour au minimum 3 heures.


La crème pâtissière
0,50l de lait 45g de farine 1/2 cuillère à café de caviar de vanille 40g de sucre en poudre 4 jaunes d’œuf
Mettre le lait mélangé au caviar de vanille à bouillir à feu moyen.
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et ajouter ensuite la farine : mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation œufs-sucre petit à petit sans cesser de remuer.
Remettre alors ce mélange sur le feu, et portez la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 2 petites minutes à partir de l’ébullition, toujours en remuant constamment.
Verser alors la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire (crème pâtissière au contact du papier film pour éviter que la crème ne croûte). Laisser refroidir à minima 1 heure au frigidaire.

Etaler la pâte
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer soit dans un moule beurré soit à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie.
Au frigidaire pour deux heures.

Cuisson de la pâte
Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et y déposer des billes de cuisson (afin d’éviter que la pâte ne lève pendant la cuisson).
Au four pour une vingtaine de minutes.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Montage
500g de fraises nettoyées coupées en deux dans la longueur
3 cuillères à café de confiture de fraise réchauffées au micro-onde (état liquide)
Sur la pâte sucrée refroidie, étaler une épaisseur – variable selon votre goût – de crème pâtissière : la lisser à la spatule coudée ou tout autre ustensile.
Puis poser joliment les fraises sur la crème. Et déposer un peu de confiture au pinceau pour faire briller les fraises. Réserver au frais.

#miam