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Gâteau de fête

e beau gâteau en hauteur et tout blanc impressionne toujours au moment du dessert. On peut laisser libre cours à son imagination pour le décorer et ainsi le personnaliser à chaque anniversaire pour ravir vos enfants. Ici il s’agit de la version aux framboises. Il est très très largement inspiré de Donna Hay.

Tarte aux pêches vite faite base Conticini

uelques pêches et un peu de temps pour faire la pâte et hop voilà une bien jolie tarte. La pâte sucrée de Conticini est tout juste excellente. Bel été avec cette tarte !

sablé fraises – crème

ncore et toujours des fraises ! La saison ne dure pas longtemps donc autant en profiter un maximum. C’est ce que je fais. Une tarte aux fraises plein de crème et très fraîche. A consommer … avec modération quand même ! La pâte à sablé breton peut se préparer la veille donc question planning c’estRead more

clafoutis [4]

es cerises sont arrivées, c’est donc l’époque du clafoutis. Il s’agit donc d’un flan à base de lait, farine, sucre et oeufs mais quelques variantes sont possibles pour ajouter un peu plus de moelleux, de goût, de fruits, etc. Ici c’est une variante bien moelleuse.

tarte aux fraises sur confit de fruits rouges [5] base Conticini

ncore une …avec comme base un confit de fruits rouges au lieu d’une crème pâtissière. Big succès.

tarte aux fraises [4] base Conticini

ne nième recette de tarte aux fraises parce que chez nous on adore les fraises et surtout les bonnes, cultivées sans pesticide et achetées chez le producteur d’à côté. Il s’agit d’une simple pâte sucrée et d’une crème pâtissière dont les recettes sont extraites de « La Pâtisserie des rêves « de Conticini. La pâte est délicieuse.Read more

omelette norvégienne

e dessert de mon enfance : il n’y avait pas une réunion de famille sans une omelette norvégienne flambée pour le dessert. Comme toutes les choses un peu vintage en ce moment, elle revient depuis quelques années sur le devant de la scène gastronomique. Eh bien moi je l’adore ! Si vous ne fabriquez pasRead more

Oeufs à la neige italienne

e souvenir en me levant des oeufs à la neige de ma maman m’a poussée à en faire ce matin. Je suis une grande fan de la crème anglaise bien vanillée. Moins des blancs en neige pochés. J’ai donc eu l’idée de les remplacer par de la meringue italienne que j’aime beaucoup. Gros succès.

tarte flamande

une simplicité enfantine cette tarte qui plait autant aux grands qu’aux enfants ! Evidemment il faut aimer les pommes !

cupcakes

e petits cupcakes à la crème au beurre (pochée à la douille) font toujours leur effet sur une jolie table. C’est joli, c’est aérien et c’est bon. D’autres toppings sont possibles bien sûr. Vous pouvez les préparer le matin du jour où vous prévoyez de les manger.

petites gourmandises

eringues, framboises, petits sablés, granité de mangue, petits choux à la crème joliment posés sur votre plus joli plat.

éclairs façon choux à la crème

es éclairs avec une crème pâtissière « allégée » (je ne suis pas certaine que le terme soit le bon !) avec une crème chantilly. Je voulais faire cette recette des choux à la crème quand j’ai préféré dresser la pâte à choux façon éclair. Un petit glaçage et hop un joli éclair tout blanc.

tarte amandine aux poires pochées

excellentes poires de mon producteur de la Ruche Qui Dit Oui, une bonne pâte à tarte, une crème d’amandes : et voilà une excellente tarte aux poires. Pour plus de fondant j’ai poché mes poires. Je pense que tout le monde a apprécié ! Ce n’est pas très long à faire et la pâte àRead more

glace aux deux fraises

op au congélateur la soupe tagada !

clafoutis [3]

n petit clafoutis pour ma tablée d’été confectionné avec ces belles grosses cerises trouvées sur le marché. On s’est régalé. A faire et à refaire et encore à refaire durant tout l’été. Merci à Sarah W. pour les doses car je n’étais plus sûre des miennes, mes notes de cuisine étant restées à la maison!

verrine compote – gâteau – chantilly

es amis qui viennent dîner, pas le temps de préparer un dessert qui demande du temps justement, et un gâteau au yahourt [gluten free] qui sort juste du four pour le goûter de mes enfants : hop une verrine à l’intérieur de laquelle se superposent un peu de gâteau au yahourt, une compote et uneRead more

galette des rois frangipane

vec une bonne pâte feuilletée au beurre (j’ai fait ici une pâte feuilletée inversée) la galette des rois est un jeu d’enfant. Alors n’hésitez pas, la galette des rois on peut en manger tout le mois de janvier !

bûche Noël

ne mousse à la framboise qui enrobe un petit roulé à la confiture de fraises recouvert d’un nappage neutre coloré.

charlotte rose

oli comme un bonbon, moelleux comme un biscuit cuillère, un insert au chocolat blanc au milieu de la mousse à la framboise et un joli glaçage miroir qui m’a sauté aux yeux dans une émission de TV. C’est long à faire, mais pas très difficile car c’est surtout de l’assemblage et … de la patience.Read more

assiette chocolat

après une assiette bien plus fournie de Florent Ladeyn dont la recette a été pêchée dans un Fou de Pâtisserie. Sa recette s’appelle « Chocolat cacahuètes » et je n’aime pas du tout les cacahuètes ! J’ai donc fait une assiette tout chocolat et j’ai rajouté un petit cookie {sans pépites de chocolat} dans l’assietteRead more

clafoutis [2]

n clafoutis tout simple mais présenté sur pâte fine : j’ai utilisé le moule pour les roulés. Ce sont donc au final de fines parts de clafoutis pleines de fruits.

tarte aux fraises [3]

ne nième tarte aux fraises parce que les bonnes fraises c’est délicieux. Celle-là est très simple à faire, elle n’est pas trop sucrée. Succès. La recette de la pâte sucrée est extraite du magazine « Fou de pâtisserie #11 ». Conseil : Pour ne pas vous embêter le jour J préparer la pâte et la crème pâtissièreRead more

tarte au citron sur sablé breton

l s’agit de la même base que ma tarte « Sablé breton aux framboises ». J’ai seulement rajouté de la meringue italienne sur le dessus. Le succès est toujours au RDV avec ce type de tarte et je ne me lasse pas de la pâte sablé breton. Essayez !

le flanby home made

erci encore La Super Supérette pour cet excellent blog ; j’ai testé le flanby ! Excellent ! La recette est là : Flan de la super superette. Je les ai fait dans des moules en silicone : pas de problème pour le démoulage. J’ai juste utilisé de la gélatine au lieu de l’agar-agar et utiliséRead more

oeufs à la neige (méthode de cuisson des blancs en neige de C. Michalak)

ien ne m’embête plus que de faire cuire la « neige » des oeufs à la neige : les faire pocher dans le lait chaud … c’est long, très long. Alors depuis que je connais la méthode au four que j’ai apprise de mes différentes lectures de Michalak, c’est celle là que j’utilise le plus (c’est mieuxRead more

brownie classique

Et encore une recette de brownie. A essayer sans tarder !

brownie et son tourbillon de cheesecake

ecette issue de mon joli livre de Donna Hay plein de recettes bien sympathiques ! Je pense que l’on peut doubler la partie philadelphia-sucre-oeufs, le gâteau sera très très bon également, voire même plus jusqu’à obtenir un marbré !

sablé breton aux framboises

es framboises, quelques fraises gariguette et des petites meringues bonbon posées sur un sablé breton (mon MUST du moment) recouvert de lemon curd. Le plaisir était au rendez-vous.

flan monsieur Hermé

ême remarque que pour ma recette du flan Michalak : le gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va à la boulangerie il veut un flan. Donc le flan fait ce week-end n’est pas resté longtemps dans son plat. Il a vite rempli le ventre de mes hommes.Read more

tarte aux fraises [2]

est l’époque des fraises : je ne m’arrête plus parce qu’une bonne fraise c’est un vrai bonheur, un régal. Cette recette provient (avec une ou deux modifications) du dernier Fou de Pâtisserie #5. Long à faire car deux crèmes à faire plus une pâte sablée mais tellement déicieuse.

tarte ganache-fraises

n sablé breton recouvert d’une gelée de fraises, elle-même recouverte d’une ganache à la vanille. On peut faire des tartelettes individuelles (chou <3 ) ou une tarte familiale. Par contre il faut absolument des cercles à tarte sinon le sablé breton s’étale lors de la cuisson, cela serait dommage …

tarte aux pommes [2]

est la combinaison de la tarte flamande et d’une pâte brisée sucrée ou d’une pâte sucrée. A vous de jouer !

brownie sans noix

e n’aime pas les noix et j’adore la texture du brownie donc voilà une recette du brownie sans noix, du coup il y a un peu plus de farine dans le gâteau. J’ai pris et modifié la recette du ELLE A TABLE 93.

millefeuille aux framboises

e milllefeuille c’est toujours une valeur sûre ! Rares sont ceux qui n’aiment pas. Alors n’hésitez pas mais choisissez une pâte feuilletée de bonne qualité, c’est la base ! Commandez-la à votre boulanger ou mieux encore faîtes-la vous-même ! Il s ‘agit à quelque chose près de la même recette du millefeuille qui est déjàRead more

chou à la crème

ecette grandement inspirée du Chou-Chou de J.F. Piège en ce qui concerne la pâte à choux (avec du lait) et le craquelin. Par contre détestant tout ce qui touche de près ou de loin au praliné, je me suis contentée de mettre une crème pâtissière et une chantilly. Je crois que mes invités ont appréciéRead more

tartelette façon sablé breton aux fruits rouges

erci Christophe Adam pour ce joli livre « Tartelettes ». C’est bon c’est frais avec tous ces fruits sur le dessus. Il y a du travail mais cela vaut le coup ! Ici la crème pâtissière est aromatisée à la fleur d’oranger, vous pouvez faire une crème pâtissière toute simple ça sera délicieux aussi.

tarte aux pommes

rès bien le nouveau magazine « Fou de Pâtisserie » ! Cette recette de tarte aux pommes provient du numéro 1. C’est très facile à faire, il y a juste le caramel à ne pas faire brûler !

galette des rois (crème d’amande)

vec une bonne pâte feuilletée au beurre (que vous pouvez faire vous même, rien n’égale une « home made », je ferai un post un jour sur la pâte feuilletée car c’est en fait assez simple) la galette des rois est un jeu d’enfant. Alors n’hésitez pas et n’oubliez pas de mettre la fève (grrrr ce queRead more

tarte bourdaloue (aux poires) de Lenôtre

e n’ai pas pu résister à l’achat du nouveau magazine « Fou de Pâtisserie » ! Je suis un peu en retard au niveau du post car la recette de la Tarte Bourdaloue est issue du magazine numéro 1 et le numéro 2 est déjà sorti ! C’est pas grave. En tout cas ce magazine donne bienRead more

fondant au chocolat

ne troisième recette de bon gâteau au chocolat pour les enfants … et les adultes bien sûr ! Je crois que c’est celui là que je préfère.

flan Michalak sans pâte

e gâteau préféré de mon fils. Il va au restaurant il veut un flan, il va a la boulangerie il veut un flan mais celui qu’il préfère, j’ose y croire, est le mien, ou plutôt celui de Michalak. En un quart d’heure c ‘est fait, puis un petit passage au frigidaire et hop au four.Read more

pêche melba

h la la que ça fait longtemps que je n’ai pas mis de recettes ! J’en ai pas mal sous le coude mais avec les vacances le temps manque. Un dessert pris par mon homme – Fraise Melba en l’occurence – sur une plage à Juan les Pins m’a donné envie de faire une PêcheRead more

vacherin

ien qu’en disant le mot glace devant mon fils, ses yeux brillent de gourmandise. Il fait enfin chaud, même si on a été habitué à mieux, j’ai ainsi préparé ce vacherin pour notre déjeuner. C’est pas grand chose à faire, seulement de la meringue de la glace et de la chantilly. Alors allez-y !

presqu’ fraisier

e n’ai pas eu le temps de m’attaquer au fraisier de C. Felder ce samedi, ça sera pour la semaine prochaine. 🙂 . Donc voilà la recette d’un gâteau style fraisier, qui se fait super rapidement et qui est super bon ce qui ne gâche rien ! Pour la base du gâteau j’ai fait leRead more

tarte aux fraises

l faut savoir se faire du bien, surtout quand tout n’avance pas comme vous avez envie…J’ai donc sauté sur ces fraises patissière pour faire une tarte. J’adore les tartes aux fraises, cela me rappelle celles de chez Frédélian au Cap-Ferret que je mange tous les ans depuis plus de 40 ans ! Je dois avouerRead more

pavlova fraises-chantilly

out ce qui approche de prés ou de loin la meringue m’intéresse ! Depuis le temps que je voulais faire une pavlova, voilà c’est fait. Je me suis lancée quand j’ai enfin trouvé une façon de la présenter qui me plaisait : celle de Michalak sur le Gala Gourmand de avril-mai 2013 : faire monterRead more

ma déclinaison de quatre-quarts

ne envie de décliner des petits quatre-quarts pour faire un joli dessert pour mes amis : des quatre-quarts recouvert de crème de calisson, d’autres recouverts de glaçage royal, certains fourrés au caramel au beurre salé et recouverts de chantilly et d’autres fourrés à la confiture de fraise. Gros succès mon dessert!

mousse de fraises

ai profité de la seule journée de soleil de ces derniers mois pour faire un petit dessert avec des fraises gariguette. Histoire de faire arriver l’été. Autant vous dire que sur ce dernier point c’est raté : il pleut il pleut et il pleut. Cette année c ‘est pas chouette la côte d’azur :-(. MaisRead more

poire Belle-Hélène (C. Lignac)

uand mon fils me parle des poires belle-hélène de sa cantine, il a les yeux qui brillent rien qu’en pensant au chocolat qui coule sur la poire. Je ne peux pas admettre que je ne fasse pas une meilleur poire belle-Hélène qu’à l’école ! Quand même !

eton mess

U dessert anglais fort fort sympathique et fort fort simple à faire. Ca en jette !

pommes cidre vanille et caramel au beurre salé

n dessert trouvé dans un magazine pendant les fêtes, je n’avais jamais pensé à me servir du cidre pour faire du caramel au beurre salé. C’est très bon, pas dur à faire et ça « parait » léger !

sortilège (C. Felder)

ai acheté « Pièce unique » de C. Felder. Il s’agit de 40 desserts à l’assiette. Houaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! Qu’il est beau ce livre. Premier essai : Sortilège 😉 . J ‘aime ce nom. j’y ai fait quelques modifications donc ce n’est pas la recette exacte exacte, mais elle s’en approche beaucoup. N’hésitez pas ! C ‘est longRead more

millefeuille

e n’en avais jamais fait avant ce concours culinaire auquel j’ai participé ! Il m’a fait raté la suite du concours. Pas rancunière pour un sou (;-)) je l’ai refait chez moi et il était très bon ! Là c’est la version avec du glaçage royal.

panacotta au coulis de framboise

es panacottas ça a toujours du succès. D’une simplicité enfantine à faire, ne vous en privez pas. Vous pouvez jouer avec les couleurs des coulis : aux fruits rouges, à la mangue, au chocolat, etc.

le fontainebleau : du gervita home made

hez nous on adore le Gervita. De préférence avec des kilos de sucre 😉 . C’est mousseux, aérien, bref que du bonheur. Le Gervita c’est en fait un Fontainebleau. Si vous voulez le faire vous-même, ce que je vous recommande car c’est sympa de sortir le Fontainebleau de son siphon, alors n’hésitez pas, ça seRead more

mousse au chocolat blanc lovée dans sa meringue

ai repris la thématique de la coque en meringue de Anne-Sophie Pic dont je me suis déjà servie lors d’un précédent post. Car cette meringue est vraiment excellente. Avec une mousse au chocolat blanc sortie d’un Elle à Table, et voilà ! Très bon dessert.

vacherin au chocolat blanc

a semaine dernière c’était mon atelier rangement de mes recettes de cuisine trouvées dans les magazines chez les docteurs ou autres. J’ai organisé un diner samedi avec un couscous en plat principal (on l’a tellement mangé vite que j’ai oublié de prendre une photo pour vous en donner la recette !). Il me fallait doncRead more

crème aux œufs (façon japonaise)

n dessert à faire rapidement pour ce soir : j’ai pas plus rapide : 5 minutes de préparation et 25 minutes au four.

œufs à la neige (méthode de cuisson des blancs en neige de AS. Pic)

ersonne ne fait aussi bien les œufs à la neige, enfin surtout la crème anglaise, que ma Mère, personne ! Elle est hyper onctueuse, un délice ! En ce dimanche j’ai eu une cruelle envie d’en manger. Ni une ni deux je m’empare de mon livre « Recettes pour recevoir » de Anne-Sophie Pic pourRead more

soupe bams

a y est je l’ai faite cette soupe avec ces merveilleuses bananes Haribo, on sent bien le petit goût de banane, miaaammmm.

soupe tagada

ai la chance d’être invitée pour le 14 juillet pour une promenade, voir croisière ;-), en bateau. On va donc diner sur le bateau et je m’occupe des desserts. Je vous propose donc un must, une tuerie comme disent certains : La Soupe Tagada. Et j’ai décidé de la décliner en soupe Bams (= lesRead more