Mac & Cheese – D. Hay
Ceviche
Falafels
Daube de boeuf – J. Andrieu
Bol de saumon, riz et mangue
Sauté de veau aux citrons confits
Moules au lait de coco
Travers de porc au citron et au gingembre [Okinawa]
salade fraîche à la burrata
Couscous de butternut
rouleaux de printemps
moussaka veggie
bœuf aux carottes
brochettes de poisson à la citronelle
Plancha poulet-chorizo-légumes
Tartare de saumon
Couscous et confiture d’oignons
chili con carne
riz à sushi/maki/etc
conchiglionis à la ricotta
ragoût de boeuf
macreuse braisée caramélisée
tartare saumon – mangue
navarin d’agneau aux pommes de terre
roulade de poulet au chorizo – légumes croquants
blanquette de veau à l’ancienne
pintade en cocotte
curry de poulet et ses naans
soupe poisson – chorizo
brochettes de poulet au chorizo
boulettes boeuf-poivron et semoule
calamar carbonara (d’après Piège)
cabillaud en papillote
friands
tagliatelles noires de la mer
boulettes de viande
confit de poulet aux abricots secs
rôti de porc au vin blanc
american stuffing
moussaka
veau et ses deux pommes
palets lentilles – saumon
Roulés d’escalope de poulet avec ses légumes
empanadillas à l’agneau
plat principal page
our les copains de mes enfants, pour les soirs où l’on veut un bon plat de pâtes bien réconfortant comme savent le faire les américains, pour toutes les bonnes occasions de ne pas manger léger, le mac & cheese est le bienvenue. Je n’ai que très très peu modifié la recette originale.
ne salade fraîche parfaite pour ces chaudes journées d’été. Des tomates, du poisson cuit dans du jus de citron vert, des avocats, un petit peu de piment et surtout de la coriandre – herbe aromatique que j’adore -. A faire et refaire.
est la meilleure recette de falafels que j’ai testée : elle est très grandement inspirée d’ une recette de Julie Andrieux dans son livre « Julie cuisine le monde ». J’ aime les pois chiches pour leur goût bien évidemment et pour leur apport en très bons éléments et en particulier leur grande teneur en protéines.
adore ce genre de plat à préparer la veille (au moins), à servir en cocotte, et qui enchante tous les palets (sauf ceux des végétariens). Un réel succès. A refaire sans modération.
n bon bol rempli de saumon mariné au basilic, d’ un riz japonais tiède et de mangue fraîche relevée de coriandre en font un excellent dîner bien équilibré. A servir avec une bonne sauce soja.
n aurait bien envie d’une raclette avec ce magnifique temps de mai ! Histoire de faire plus élégant pour mon dîner j’ai cuisiné ce sauté de veau aux citrons confits, ce fût un beau succès. Comme tous les plats mijotés le secret est de le faire la veille et de le réchauffer.
e petit bouillon parfumé à la citronelle, au gingembre et au lait de coco va parfaitement bien avec les moules. Un délice.
ai adoré mon voyage au Japon de cet été au moins pour des raisons culinaires. On a l’impression de manger sain, pas gras, pas sucré et malgré tout avec beaucoup beaucoup de goût. A mon retour en France j’ai acheté le livre « Le Régime Okinawa », je ne le lâche plus et je vous partage aujourd’huiRead more
n profite du soleil de février de ce samedi : on déjeune au soleil une salade toute fraîche qui fait du bien.
ne envie de légumes de saison – bien entendu – avec des épices à couscous : un petit plat bien chaud, réconfortant et facile à préparer. Je n’avais que des oignons rouges, un butternut, des pois chiches et une petite boîte de concassée de tomates sous la main. Beau succès auprès de mes hommes doncRead more
es rouleaux de printemps très faciles à faire une fois qu’on a pris le coup de main! Ça vient vite pas de panique. Ensuite vous pourrez mettre ce que vous voulez dedans : de petits bouts de blanc de poulet, des crevettes, seulement des légumes. Mes préférés, ceux que je vous présente, sont ceux avecRead more
l s’agit de ma délicieuse recette de moussaka revisitée pour être veggie. J’ai tout simplement remplacé la viande par du tofu soyeux et toute la petite famille a aimé. Pour ceux qui préfèrent la viande la recette est là. Comme toute moussaka vous pouvez la préparer à l’avance et/ou congeler des petites ou grandes parts.Read more
e congélateur qui tombe en panne, un kilo de boeuf à braiser bio de mon super producteur du coup à cuisiner, quelques carottes dans mon frigidaire, hop me voilà partie pour un boeuf aux carottes hyper facile à faire. Tout est dans la cuisson lente. Et comme tous les plats de ce type, c’est meilleurRead more
omment faire manger du poisson blanc à mes enfants ? Pas facile facile. Je ne vous dis pas que cela a été le grand succès auprès de mes enfants – mais ils en ont mangé … sans en reprendre 😉 – mais par contre super au niveau des adultes. Vous pouvez plus les épicer /Read more
a plancha du printemps et de l’été quand il y a beaucoup d’amis à la maison. C’est rapide à préparer et assez rapide à faire cuire sur votre plancha : vous pouvez remuer tranquillement avec votre verre de rosé à la main tout en discutant avec vos amis. Je ne mets pas de quantités carRead more
artare de saumon d’ Ecosse rempli d’aliments bons pour la santé pour se sentir bien dans son corps et surtout ne pas oublier le plaisir et le goût : c’est délicieux! Je le fais toujours un peu à l’œil en ce qui concerne les quantités, je vous donne ma version d’hier pour une tablée deRead more
ne vieille recette de 2003 des débuts de Marmiton trouvée par hasard! Elle m’a semblé bonne rien qu’en la lisant alors j’ai testé et je l’ai gardée! Je ne fais pas la confiture d’oignons à chaque fois. Dans cette recette la viande utilisée est l’agneau mais on peut utiliser du poulet, faire un mix, ouRead more
a se prépare rapidement, ça cuit tranquille, c’est « exotique », ça se fait réchauffer et c’est toujours aussi bon : recette qui n’a que des côtés positifs !
n attendant de posséder un cuiseur à riz, voici la recette du riz pour sushis, makis ou autre uramakis. A vous d’adapter la teneur en sucre de la recette : certains doublent les quantités que je mets, je trouve cela trop, c’est toujours mieux – je pense – si on peut mettre moins de sucre.
n dîner sans viande, « cool food », sans chichis qui ne prend pas trop de temps à préparer : de jolies pâtes en forme de coquillage qui plaisent à tout le monde.
ne recette inspirée du boeuf bourguignon et d’une recette de Donna Hay. A manger avec de jolies pâtes et du parmesan fraichement râpé. Ce n’est pas long à préparer, au contraire de la cuisson qui est longue comme pour un bon vieux plat en cocotte. A essayer ! Et à refaire !
heures 30 minutes de cuisson dans un bouillon sucré pour faire caraméliser la viande, une bonne petite purée pour accompagner et voilà !
n bon saumon bio en tartare : j’adore. Recette très simple et délicieuse, à faire au dernier moment.
our ceux qui aiment l’agneau : à faire sans modération, ce navarin réchauffe le corps avec cette humidité bien présente chez moi dans le sud. Si cuire à brun les petits oignons vous fait peur alors n’en mettez pas, ce n’est pas fondamental. Comme tout plat en sauce vous pouvez le préparer la veille, limiteRead more
n plat de fille avec du poulet, des légumes et du quinoa ! Mais rassurez-vous grâce à la sauce ça plait aussi aux garçons et même aux enfants bien qu’il n’y ait pas de frites ou de pâtes ! La base de ce plat m’a servi à me qualifier pour Masterchef l’année dernière.
faire sans modération, elle réchauffe le corps avec ce froid qui arrive ou qui est déjà là. Les quantités pour la sauce sont données pour une sauce assez épaisse comme elle « doit » l’être d’après les livres. Personnellement je rajoute un peu plus de fond que nécessaire pour rendre la sauce un peu plus liquide. ARead more
ecette grandement inspirée du magazine 180°C (#2). Je ne l’ai servi qu’avec une purée home-made (dans le magazine il est également proposé de servir cette pintade avec des pommes poêlées). J’ai peut-être été fainéante avec les pommes poêlées MAIS au lieu d’utiliser une tablette de bouillon de légumes (je ne suis pas pour l’achat mêmeRead more
n plat complet largement inspiré d’une recette de Jamie pour la pâte à curry. J’ai enlevé la cannelle car je déteste. En tout cas ansi fait c’était très bon. A refaire sans problème. Vous n’êtes pas obligé de faire les naans, c’est le petit « plus » !.
acile à faire et chic 😉 ! Un plat complet largement inspiré d’une recette de Jamie mais en plus simple. A vous de mettre pus ou moins de piment pour avoir une soupe plus ou moins forte en goût. En tout cas à faire et à refaire.
ecette copiée-collée du Zeste n°11 à un ingrédient près : je n’ai pas mis de vinaigre de vin rouge dans la marinade pour le poulet … j ‘aime pas le vinaigre de vin rouge. Les brochettes sont super bonnes, le chorizo apporte vraiment un plus alors prenez-en un de qualité et qui pique un peuRead more
es petites boulettes un petit peu épicées, grandement inspirées d’une recette de Ducasse. Je n’ai pas de couscoussier, mais même sans, avec la technique de Ducasse pour faire gonfler la semoule, elle était hyper aérienne. En ce qui concerne le bouillon de poulet, perso je le fais moi-même dès que j’ai une carcasse qui traîneRead more
ecette vue dans l’émission TopChef sur M6. Elle est sur le site de l’émission. La recette sur mon blog n’est pas exactement celle de Piège car premièrement je n’avais pas de ciboulette ;-(, donc je n’en ai pas mis !, et à mon goût il y a trop de crème dans la recette du site.Read more
C’est une recette de Frechon que j’ai un peu modifiée : j ‘ai mis plus de poireaux et ouvert les coques avant la mise en papillotte. La cuisson ainsi faite du cabillaud est juste excellente : essayez cette cuisson c ‘est l’adopter. Vous pouvez préparer les papillotes à l’avance et les conserver au frigidaire, vousRead more
es petits friands tous bons tous chauds avec une petite salade verte le dimanche soir. C’est régressif 😉
our me rappeler un plat mangé cet été en Grèce à Paros dans un restaurant très très sympa. Bon là il nous manque le temps, parce qu’il pleuuuuuuuuuuttttttttt :-(, mais le goût était là. La photo (de mon plat) est pas terrible parce que l’on avait un peu bu avant …. alors je l’ai priseRead more
es boulettes de viande pas très caloriques et excellentes ! Il y a juste un peu de chapelure, mais rien de bien méchant. Hyper facile à faire, hyper rapide à faire, et hyper bon ! Alors n’hésitez pas. Je les sert soit en apéro en version petite ou en plat principal en version plus grosse.
ocotte il y a deux jours, cocotte encore ce soir ! Mais je change de registre : pas de vin blanc mais plutôt du bouillon de volaille avec des épices et des abricots secs pour lui donner ce petit goût sucré-salé. Vous pouvez mettre d’autres fruit-secs comme les pruneaux, faites selon vos goûts. Moi jeRead more
ette recette fait partie de mes recopiages de recette que j’ai fait il y a bien longtemps. Sauf erreur l’origine en est une recette de Jamie Oliver. Je ne l’avais jamais faite, elle est dans mon classeur « bazar de recettes ». Donc ça y est c’est chose faite et c’est très très bon et le tempsRead more
n plat que j’avais préparé pour un thanksgiving. Une amie américaine m’avait alors montré les différents plats qui étaient préparés pour cette fête, et j’en avais choisis quelques-uns. Je l’ai refait hier pour une autre soirée américaine : la white elephant. Si vous ne connaissez pas, le but est d’offrir le cadeau le plus mocheRead more
ne recette trouvée il y a bien longtemps dans un magazine culinaire recopiée vite fait sur un bout de papier, eh bien c’est la meilleur moussaka que j’ai jamais mangée. Elle est vraiment hyper bonne. Et puis je suis une amoureuse des aubergines, de l’agneau, du parmesan et du cumin. Vous pouvez aussi la préparerRead more
eau et ses deux pommes: mash potatoes et chutney de pommes – sauce parmesan. Ça fait longtemps que je n’ai rien posté … les petits aléas de la vie, les petits challenges personnels, etc ont fait que j’ai délaissé mon blog ! Je m’y remet avec cette recette qui m’a permis de me qualifier àRead more
adore les lentilles. De plus c’est très bon pour la santé, très riche en bonnes protéines, donc on peut en abuser 😉 . J’ai dans ma bibliothèque dédiée aux livres de cuisine, un « vieux » livre avec des recettes assez détonantes en terme de goût et de mélanges de saveurs, c’est Concentré de délicesRead more
n petit plat parfait après une journée sportive : besoin de protéines et de petits légumes tous chauds. J’ai trouvé cette recette très sympa dans le Zeste n°4, d’ailleurs je vous conseille ce magazine, il est très sympa et tout beau ! J’ai un peu changé la recette mais ça en est TRES largement inspiréRead more
l y a deux semaines Sabrina de Masterchef me faisait découvrir les rissoles ; ça avait l’air très bon. J’en ai donc fait le we d’après en mixant plusieurs recettes trouvées sur le net, c’était bon mais sans plus, j’attends d’être plus convaincue pour vous livrer ma recette. Les rissoles sont d’origine portugaise. Eh bienRead more