Palette de porc braisée au lait – T. Deseine
Pesto rosso – C. Lignac
Daube de boeuf – J. Andrieu
Bol de saumon, riz et mangue
Couscous de butternut
saumon gravlax
Velouté protéiné au butternut
ratatouille comme ma maman
rouleaux de printemps
brochettes de poisson à la citronelle
marmelade d’oranges amères
Banana bread gluten free
Plancha poulet-chorizo-légumes
Tartare de saumon
gâteau à la vanille gluten free
fenouil caramélisé
rôti de porc délicieux
verrine compote – gâteau – chantilly
chili con carne
bouillon de légumes
gâteau au chocolat gluten free
pain gluten free
galettes de courgette au chorizo
riz à sushi/maki/etc
rillettes de sardine
ragoût de boeuf
le flanby home made
pommes de terre au four
houmous
oeufs à la neige (méthode de cuisson des blancs en neige de C. Michalak)
macreuse braisée caramélisée
tomates farcies aux légumes et chorizo
tartare saumon – mangue
gambas marinées cuites à la plancha
confiture d’oranges
navarin d’agneau aux pommes de terre
roulade de poulet au chorizo – légumes croquants
soupe poisson – chorizo
brochettes de poulet au chorizo
pêche melba
vacherin
calamar carbonara (d’après Piège)
cabillaud en papillote
tomates mozzarella (A.S. Pic)
mash potatoes lait de coco – coriandre
pavlova fraises-chantilly
polenta moelleuse au brocoli (E. Frechon)
mousse de fraises
meringue aux pépites de chocolat
confit de poulet aux abricots secs
rôti de porc au vin blanc
pommes cidre vanille et caramel au beurre salé
moussaka
légumes du soleil
panacotta au coulis de framboise
salade aux deux choux
légumes crus – dip au fromage blanc
guimauve
Roulés d’escalope de poulet avec ses légumes
salade chaude-froide lentilles-steak haché
le fontainebleau : du gervita home made
travers de porc
dip « boston » pour crevettes froides
mousse au chocolat blanc lovée dans sa meringue
foie-gras home made
vacherin au chocolat blanc
crème aux œufs (façon japonaise)
œufs à la neige (méthode de cuisson des blancs en neige de AS. Pic)
brochettes rafraichissantes : melon, tomate, mozza
tartare thon blanc – dorade
curry aubergines & pommes de terre
saumon mi-cuit à la plancha électrique – sauce tomate-basilic
taboulé au quinoa
Salade roquette – lentilles vertes – oeuf mollet
fluff home made
guacamole
soupe bams
soupe tagada
gluten free page
xcellent plat réconfortant de Trish Deseine ! La viande se découpe à la fourchette et est délicieuse. Dommage pour les végétariens ! A refaire sans modération.
après une recette de Cyril Lignac sur son Instagram durant notre confinement. Excellent pesto pour des pâtes chaudes ou des salades de pâtes froides. Toute la famille a apprécié : excellent équilibre entre toutes les saveurs.
adore ce genre de plat à préparer la veille (au moins), à servir en cocotte, et qui enchante tous les palets (sauf ceux des végétariens). Un réel succès. A refaire sans modération.
n bon bol rempli de saumon mariné au basilic, d’ un riz japonais tiède et de mangue fraîche relevée de coriandre en font un excellent dîner bien équilibré. A servir avec une bonne sauce soja.
ne envie de légumes de saison – bien entendu – avec des épices à couscous : un petit plat bien chaud, réconfortant et facile à préparer. Je n’avais que des oignons rouges, un butternut, des pois chiches et une petite boîte de concassée de tomates sous la main. Beau succès auprès de mes hommes doncRead more
our se débarrasser du saumon fumé qu’il est difficile de trouver de bonne qualité. Choisissez un saumon de qualité et laissez-le mariner tranquillement dans votre frigo pendant deux-trois jours et savourez.
i vu ni connu du tofu soyeux plein de protéines dans la soupe au butternut, la soupe se transforme alors en un délicieux velouté rehaussé par la petite touche de lait de coco. Du coup un véritable plat complet pour le soir.
l n’y à rien à faire c’est la ratatouille de ma maman qui remporte tous les suffrages : je persistais à ne pas peler courgettes et aubergines – au contraire de ma mère – et du coup mes enfants étaient moins enthousiastes devant ma version. Alors j’ai – enfin – pelé les légumes et voilàRead more
es rouleaux de printemps très faciles à faire une fois qu’on a pris le coup de main! Ça vient vite pas de panique. Ensuite vous pourrez mettre ce que vous voulez dedans : de petits bouts de blanc de poulet, des crevettes, seulement des légumes. Mes préférés, ceux que je vous présente, sont ceux avecRead more
omment faire manger du poisson blanc à mes enfants ? Pas facile facile. Je ne vous dis pas que cela a été le grand succès auprès de mes enfants – mais ils en ont mangé … sans en reprendre 😉 – mais par contre super au niveau des adultes. Vous pouvez plus les épicer /Read more
ne tuerie. Tous les matins je savoure cette marmelade comme une madeleine de proust.
l n’est pas question d’en faire que le 23 février (Banana Bread Day) ! On le classe soit comme un « tea cake » soit comme un « quick bread ». Il permet d’utiliser les bananes que vos enfants ne veulent pas manger car elles ont des tâches noires et qu’elles sont trop molles. C’est justement mon cas aujourd’huiRead more
a plancha du printemps et de l’été quand il y a beaucoup d’amis à la maison. C’est rapide à préparer et assez rapide à faire cuire sur votre plancha : vous pouvez remuer tranquillement avec votre verre de rosé à la main tout en discutant avec vos amis. Je ne mets pas de quantités carRead more
artare de saumon d’ Ecosse rempli d’aliments bons pour la santé pour se sentir bien dans son corps et surtout ne pas oublier le plaisir et le goût : c’est délicieux! Je le fais toujours un peu à l’œil en ce qui concerne les quantités, je vous donne ma version d’hier pour une tablée deRead more
mpossible de se douter que ce gâteau est sans gluten! Evidemment il ne faut pas manger trop de gâteaux mais un peu de plaisir de temps en temps et surtout pour ses intestins allons-y! Il s’agit d’une base de gâteau : vous pouvez le fourrer à ce que vous voulez : crème au beurre, confiture,Read more
e fenouil n’est pas le légume le plus apprécié. Essayez cette recette – inspirée de d’une recette de l’excellent Yotam Ottolenghi – et vous ne verrez plus ce légume sous le même angle. Ce plat se sert tiède, préparez-le donc entre une et deux heures avant de le déguster.
ros succès à chaque fois. Je ne cuisine plus le rôti de porc que comme cela. Big big succès. En plus c’est beau.
es amis qui viennent dîner, pas le temps de préparer un dessert qui demande du temps justement, et un gâteau au yahourt [gluten free] qui sort juste du four pour le goûter de mes enfants : hop une verrine à l’intérieur de laquelle se superposent un peu de gâteau au yahourt, une compote et uneRead more
a se prépare rapidement, ça cuit tranquille, c’est « exotique », ça se fait réchauffer et c’est toujours aussi bon : recette qui n’a que des côtés positifs !
our se réchauffer de ce froid polaire, même ici dans les Alpes-Maritimes : un bon bouillon. C’est une recette de base aussi pour – par exemple – des risottos, le pot au feu, etc. Un conseil : en faire plus pour pouvoir le congeler.
oujours le même gâteau au chocolat que je fais depuis des années car son succès ne se dément pas malgré les années qui passent ! J’ai testé ici la version sans gluten qui consiste simplement à remplacer la farine par de la farine de riz complet. Il est meilleur ! Un bon gâteau au chocolatRead more
essaie de manger le moins de gluten possible, je ne suis pas contre du tout, je ne suis pas allergique mais je pense que moins l’on en mange mieux l’on se sent. Donc pour le petit déjeuner que je ne peux concevoir sans tartines de pain : un pain sans gluten à base de farinesRead more
e petites galettes de courgette gluten free et super bonnes ! Alors je vous donne des doses mais c’est vraiment comme on veut : on peut rajouter d’autres légumes (pas trop juteux) type poivrons, ne pas mettre de chorizo, ne pas mettre de fromage, rajouter un peu de quinoa cuit, etc etc.
n attendant de posséder un cuiseur à riz, voici la recette du riz pour sushis, makis ou autre uramakis. A vous d’adapter la teneur en sucre de la recette : certains doublent les quantités que je mets, je trouve cela trop, c’est toujours mieux – je pense – si on peut mettre moins de sucre.
inq minutes chrono pour faire ces rillettes, sans compter le temps pour aller chercher la bonne baguette chez votre boulanger !
ne recette inspirée du boeuf bourguignon et d’une recette de Donna Hay. A manger avec de jolies pâtes et du parmesan fraichement râpé. Ce n’est pas long à préparer, au contraire de la cuisson qui est longue comme pour un bon vieux plat en cocotte. A essayer ! Et à refaire !
erci encore La Super Supérette pour cet excellent blog ; j’ai testé le flanby ! Excellent ! La recette est là : Flan de la super superette. Je les ai fait dans des moules en silicone : pas de problème pour le démoulage. J’ai juste utilisé de la gélatine au lieu de l’agar-agar et utiliséRead more
es tranches fines de pommes de terre au four : simple, très simple et très bon avec un bon morceau de boeuf par exemple.
n bon petit houmous fait maison pour l’apéro – c ‘est évident de dire cela mais il faut le redire – c’est bien meilleur que celui du commerce. N’ hésitez pas à congeler en petite portion le houmous que vous aurez en trop, ça se fait très très bien.
ien ne m’embête plus que de faire cuire la « neige » des oeufs à la neige : les faire pocher dans le lait chaud … c’est long, très long. Alors depuis que je connais la méthode au four que j’ai apprise de mes différentes lectures de Michalak, c’est celle là que j’utilise le plus (c’est mieuxRead more
heures 30 minutes de cuisson dans un bouillon sucré pour faire caraméliser la viande, une bonne petite purée pour accompagner et voilà !
es tomates coeur de boeuf farcies à la ratatouille mélangée à du couscous et à des petites dés de chorizo. Avec un maigre cuit à la plancha on s’est régalé hier soir 🙂
n bon saumon bio en tartare : j’adore. Recette très simple et délicieuse, à faire au dernier moment.
ne petite marinade instantanée pour obtenir des gambas moelleuses et goûteuses pour une cuisson à la plancha. Il n’y a pas vraiment de doses, c’est à l’oeil !
a madeleine de Proust : je repars alors dans ma tête à St Maxime, là où ma mère ramassait les oranges amères et en faisait des confitures. Mon dieu que c’était bon. Mon voisin m’a donné les oranges amères de son jardin. J’ai vite refait des confitures et du coup en ce moment au petit-déjeiunerRead more
our ceux qui aiment l’agneau : à faire sans modération, ce navarin réchauffe le corps avec cette humidité bien présente chez moi dans le sud. Si cuire à brun les petits oignons vous fait peur alors n’en mettez pas, ce n’est pas fondamental. Comme tout plat en sauce vous pouvez le préparer la veille, limiteRead more
n plat de fille avec du poulet, des légumes et du quinoa ! Mais rassurez-vous grâce à la sauce ça plait aussi aux garçons et même aux enfants bien qu’il n’y ait pas de frites ou de pâtes ! La base de ce plat m’a servi à me qualifier pour Masterchef l’année dernière.
acile à faire et chic 😉 ! Un plat complet largement inspiré d’une recette de Jamie mais en plus simple. A vous de mettre pus ou moins de piment pour avoir une soupe plus ou moins forte en goût. En tout cas à faire et à refaire.
ecette copiée-collée du Zeste n°11 à un ingrédient près : je n’ai pas mis de vinaigre de vin rouge dans la marinade pour le poulet … j ‘aime pas le vinaigre de vin rouge. Les brochettes sont super bonnes, le chorizo apporte vraiment un plus alors prenez-en un de qualité et qui pique un peuRead more
h la la que ça fait longtemps que je n’ai pas mis de recettes ! J’en ai pas mal sous le coude mais avec les vacances le temps manque. Un dessert pris par mon homme – Fraise Melba en l’occurence – sur une plage à Juan les Pins m’a donné envie de faire une PêcheRead more
ien qu’en disant le mot glace devant mon fils, ses yeux brillent de gourmandise. Il fait enfin chaud, même si on a été habitué à mieux, j’ai ainsi préparé ce vacherin pour notre déjeuner. C’est pas grand chose à faire, seulement de la meringue de la glace et de la chantilly. Alors allez-y !
ecette vue dans l’émission TopChef sur M6. Elle est sur le site de l’émission. La recette sur mon blog n’est pas exactement celle de Piège car premièrement je n’avais pas de ciboulette ;-(, donc je n’en ai pas mis !, et à mon goût il y a trop de crème dans la recette du site.Read more
C’est une recette de Frechon que j’ai un peu modifiée : j ‘ai mis plus de poireaux et ouvert les coques avant la mise en papillotte. La cuisson ainsi faite du cabillaud est juste excellente : essayez cette cuisson c ‘est l’adopter. Vous pouvez préparer les papillotes à l’avance et les conserver au frigidaire, vousRead more
l ne faut pas se le cacher c’est très long à faire pour seulement une « petite » verrine. MAIS c’est effectivement très bon Madame PIC ! Et puis cette recette revisite la tomate-mozza, rien que pour cela elle vaut le détour. Car même avec d’excellentes tomates et une bonne mozzarella di buffala on en a unRead more
e mash potatoes est d’une facilité déconcertante à faire et divin à manger ! Que demander de plus ? Par contre je ne vous donne pas de proportion car je le fais toujours à l’oeil. Vous allez savoir faire aussi, pas de problème !
out ce qui approche de prés ou de loin la meringue m’intéresse ! Depuis le temps que je voulais faire une pavlova, voilà c’est fait. Je me suis lancée quand j’ai enfin trouvé une façon de la présenter qui me plaisait : celle de Michalak sur le Gala Gourmand de avril-mai 2013 : faire monterRead more
n bon féculent tout en mangeant du vert avec M Brocoli :-). J’ai également faite cette recette un soir avec beaucoup moins de parmesan, c’était bon également. A vous de jouer avec les doses pour rendre le plat plus ou moins gourmand. Les doses sont suffisantes pour 4 personnes : j’ai eu tendance la premièreRead more
ai profité de la seule journée de soleil de ces derniers mois pour faire un petit dessert avec des fraises gariguette. Histoire de faire arriver l’été. Autant vous dire que sur ce dernier point c’est raté : il pleut il pleut et il pleut. Cette année c ‘est pas chouette la côte d’azur :-(. MaisRead more
a recette est adaptée d’une recette d’ Anne-Sophie PIC en ce qui concerne la meringue. Elles sont hyper moelleuses. Vraiment. Facile à s’en rappeler : principe du tant pour tant, c’est à dire autant de blanc d’oeuf que de sucre semoule et de sucre glace. J’ai rajoutée des petits morceaux de chocolat. C’est juste superRead more
ocotte il y a deux jours, cocotte encore ce soir ! Mais je change de registre : pas de vin blanc mais plutôt du bouillon de volaille avec des épices et des abricots secs pour lui donner ce petit goût sucré-salé. Vous pouvez mettre d’autres fruit-secs comme les pruneaux, faites selon vos goûts. Moi jeRead more
ette recette fait partie de mes recopiages de recette que j’ai fait il y a bien longtemps. Sauf erreur l’origine en est une recette de Jamie Oliver. Je ne l’avais jamais faite, elle est dans mon classeur « bazar de recettes ». Donc ça y est c’est chose faite et c’est très très bon et le tempsRead more
n dessert trouvé dans un magazine pendant les fêtes, je n’avais jamais pensé à me servir du cidre pour faire du caramel au beurre salé. C’est très bon, pas dur à faire et ça « parait » léger !
ne recette trouvée il y a bien longtemps dans un magazine culinaire recopiée vite fait sur un bout de papier, eh bien c’est la meilleur moussaka que j’ai jamais mangée. Elle est vraiment hyper bonne. Et puis je suis une amoureuse des aubergines, de l’agneau, du parmesan et du cumin. Vous pouvez aussi la préparerRead more
etits légumes que j’ai également réussi à caser à mon concours culinaire ! M Anton a apprécié ;-). Evidemment il faut aimer les aubergines ! C’est un plat qui sent le soleil …. Le soleil que l’on a eu tout l’hiver et là vlan il se cache … grrrr. Avec un temps pareil moi j’aiRead more
es panacottas ça a toujours du succès. D’une simplicité enfantine à faire, ne vous en privez pas. Vous pouvez jouer avec les couleurs des coulis : aux fruits rouges, à la mangue, au chocolat, etc.
yper sain, aliments (sauf le cheddar quand même !) à consommer sans modération ! N’hésitez pas.
est hyper simple à faire, ça mérite même pas un post …. Mais je le fais quand même juste pour vous montrer la jolie décoration que j’ai faite ! Voilà ! J’espère que vous aimez.
ai acheté pour mon plus grand fils le nouveau magazine culinaire pour les enfants : PAPILLOTE Et mon fils adorrrrrrre le sucre ! J’avais déjà fait de la guimauve, et lorsqu’il a vu la recette, rien que d’y penser il s’en léchait les babines ! Miam Miam Miam Maman ! On fait la guimauve !Read more
n petit plat parfait après une journée sportive : besoin de protéines et de petits légumes tous chauds. J’ai trouvé cette recette très sympa dans le Zeste n°4, d’ailleurs je vous conseille ce magazine, il est très sympa et tout beau ! J’ai un peu changé la recette mais ça en est TRES largement inspiréRead more
ne petite salade hyper simple à faire, tout en étant nourrissante pour un petit repas complet du samedi midi pour manger rapidement mais pas mal !
hez nous on adore le Gervita. De préférence avec des kilos de sucre 😉 . C’est mousseux, aérien, bref que du bonheur. Le Gervita c’est en fait un Fontainebleau. Si vous voulez le faire vous-même, ce que je vous recommande car c’est sympa de sortir le Fontainebleau de son siphon, alors n’hésitez pas, ça seRead more
ne envie de ronger des os pour mon plus jeune fils ! Alors vite des travers de porc pour le déjeuner.
auce « Boston » en hommage à mon beau-frère américain préféré, de Boston donc ! Là-bas c’est le règne de la crevette ! On en mange à toutes les sauces. Notre préférée est celle là. Attention c’est pimenté !
ai repris la thématique de la coque en meringue de Anne-Sophie Pic dont je me suis déjà servie lors d’un précédent post. Car cette meringue est vraiment excellente. Avec une mousse au chocolat blanc sortie d’un Elle à Table, et voilà ! Très bon dessert.
était l’anniversaire de mon homme hier. Il adore le Sauterne accompagné de foie-gras. Vu que c’est bientôt Noël, j’ai sauté sur l’occasion de lui faire un de ses plats préférés : le foie-gras. C’est ultra simple, n’hésitez pas. Nous on le préfère juste salé et poivré, pas de cognac ou autre. Pour la première foisRead more
a semaine dernière c’était mon atelier rangement de mes recettes de cuisine trouvées dans les magazines chez les docteurs ou autres. J’ai organisé un diner samedi avec un couscous en plat principal (on l’a tellement mangé vite que j’ai oublié de prendre une photo pour vous en donner la recette !). Il me fallait doncRead more
n dessert à faire rapidement pour ce soir : j’ai pas plus rapide : 5 minutes de préparation et 25 minutes au four.
ersonne ne fait aussi bien les œufs à la neige, enfin surtout la crème anglaise, que ma Mère, personne ! Elle est hyper onctueuse, un délice ! En ce dimanche j’ai eu une cruelle envie d’en manger. Ni une ni deux je m’empare de mon livre « Recettes pour recevoir » de Anne-Sophie Pic pourRead more
e ne me rappelle plus si je l’ai déjà dit mais je lis le très joli petit e-magazine Yummy : c’est gratuit et plein de recettes assez sympas. Je me suis en particulier arrêtée sur cette recette d’une simplicité désarmante mais néanmoins délicieuse : les bouchées de melon tomate mozza et basilic page 24.
ne envie de protéines, une chaleur d’été en ce jour de rentrée, je me décide donc à faire un tartare de poisson : mon congélateur contient quelques tranches de filet de poisson, thon blanc et dorade, par contre mon frigidaire n’est pas très rempli mais suffisamment pour ce tartare thon blanc – dorade très frais.
e ne vous en ai jamais encore parlé mais je fais une boulimie de livres de cuisine. Il ne peut se passer une semaine sans que j’en achète un. C’est ma drogue. J’ai deux exigences : une photo par recette (même si je fais des exceptions) et que le livre soit esthétiquement beau.
ne petite balade chez Cultura hier, lecture de quelques recettes de livres consacrés à la plancha, une m’attire, de retour chez moi je cuisine cette recette de mémoire, eh bien nous n’avons pas été déçu mon chéri et moi-même, c’était très bon.
n ce moment les recettes ne sont pas très compliquées. On a envie de frais, de légumes, de fruits et surtout c’est le mois de juin avec ses fêtes, les remises de médaille des enfants par-ci, les auditions par-là ! On est comme toute famille au taquet ! J’adore le taboulé, mais le bon, ilRead more
e n’avais jamais osée cuisiner les lentilles vertes, je ne sais pas pourquoi, certainement des rappels de cantine, puis je pensais que c’était long long long … Puis à force de lire que c’est particulièrement bon pour la santé je m’y suis mise en me basant sur une recette du Lignac de janvier que j’aiRead more
our la recette suivante (mes whoopie pies 😉 ), j’ai besoin de fluff, je n’en ai plus chez moi, je l’avais commandé par internet, j’ai téléphoné à toutes les épiceries de la Côte d’Azur qui pourraient vendre des produits américains. Rien, rien rien. Donc comme j’ai une affreuse envie de faire ces fameux whoopie pies,Read more
aime bien ce guacamole car il n’est pas trop lisse. Il y a des petits morceaux, et il est sans crème. Il fait à chaque fois son petit effet.
a y est je l’ai faite cette soupe avec ces merveilleuses bananes Haribo, on sent bien le petit goût de banane, miaaammmm.
ai la chance d’être invitée pour le 14 juillet pour une promenade, voir croisière ;-), en bateau. On va donc diner sur le bateau et je m’occupe des desserts. Je vous propose donc un must, une tuerie comme disent certains : La Soupe Tagada. Et j’ai décidé de la décliner en soupe Bams (= lesRead more